本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東海書苑關門 獨立書店用時間換取空間

最新更新:2019/04/14 20:32

(中央社記者陳政偉台北14日電)獨立書店努力為閱讀市場注入活水,但台中東海書苑日前在臉書發文公告營業至23日。台灣獨立書店文化協會理事長陳隆昊認為,只能用時間換取空間去培養閱讀環境。

逛書店的人越來越少,仍有不少獨立書店努力經營,為閱讀市場持續注入活水。台中東海書苑之前才開了第二家書店「邊譜」,日前卻在臉書宣布「五權西二街的東海書苑,就營業到4月23日囉」。

東海書苑在臉書粉絲專頁寫文指出,「一直找不到一個適切的關門大吉時間,碰巧最近世界閱讀日的活動又開始了,提醒了我們這個如此重要的日子。所以,長年響應推廣閱讀的書苑,在這最後一刻自然也該好好鞠躬盡瘁一下。嗯,結束營業這個活動,應該算得上死而後已了吧。」

內容也寫到,「1995年到2019年,算算也接近一個世代了。無法讓它活滿四分之一世紀,這是老闆對不起大家的地方。但終究故事就是如此,寫到最後一頁自然就是結局。」

台灣獨立書店文化協會理事長、唐山書店老闆陳隆昊指出,東海書苑是因為商圈人潮越來越少,不得不做出調整。以文化接近性來說,連鎖書店會因為人潮與商業模式考量,不會選擇地區偏遠的地方開書店,獨立書店扮演重要角色,但還是必須回歸到自我營運。

陳隆昊說,獨立書店能做的事是去培養閱讀氛圍,除了地方性的書店與在地社區結合,利用獨立書店的特性,用時間換取空間,讓民眾關注到下一代閱讀習慣培養。

他認為,受到升學主義的影響,現在的年輕一代因為課業關係,沒有從小培養自我閱讀的習讀,還有科技、網路的影響,獨立書店的存在除了在培養閱讀,也不要讓民眾吸收知識的途徑一直往雲端、網路傾斜。

陳隆昊說,現在政府鼓勵年輕人回鄉發展,其實開書店也是很棒的想法,回到扎根教育很重要,要把閱讀發展到各地,若是地區性的書店與地方教育機構合作,也是一起發展閱讀的可能。(編輯:管中維)1080414

地機族