本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文化部啟動全國社造會議 邀民眾共創願景

最新更新:2019/08/14 13:05

(中央社記者趙靜瑜台中14日電)文化部將啟動第一次全國社區營造會議,邀請公民參與,共創社會改造願景。文化部表示,這次將擴大議題,邀請多元族群、同志團體及新移工等進入社造參與討論。

以「NEXT明日社造」為主軸,文化部將召開2019全國社區營造會議,自8月18日起於北、中、南、東與離島辦理12場分區論壇,擴大民眾共同參與,建立民間及政府對話平台,彙集各界意見。11月30日及12月1日將舉行全國社區營造會議。

文化部長鄭麗君今天走訪台中多個文化平權及社區營造團體,宣示「全國社區營造會議」系列論壇的正式啟動,並前往社團法人台灣基地協會,與館長陳延翰共同討論,希望促進非同溫層認識性別議題。鄭麗君說,透過跨社區的議題凝聚社會共識,也是社造的新定義。

鄭麗君也透過1095文史工作室介紹東協廣場周邊及「印尼小吃店圖書館-尤莉的店」,理解在台工作的移工。聽到尤莉對待同胞的關懷,印尼移工都稱她為「媽媽」,讓鄭麗君很感動,並感謝移工們選擇留在台灣,在台實現自己的夢想。

今年社造會議將透過4大議題,包括「公共治理」、「世代前進」、「多元平權」及「社會共創」等面向,新增都會社造議題如同志族群、新移工族群等,希望讓社區「營造」轉變成社區「改造」。

鄭麗君指出,社區營造過去是「由下而上、公民參與、社區自主」的基礎,如何持續凝聚公民對社區營造的熱情並找尋共同理想價值,是下一階段的重要課題。

鄭麗君表示,社區營造已做了20年,今年會將重點放在在地參與及多元人才培育,「社區營造的重點主詞是社會大眾,不是政府,我們應該做好平台的角色,才能真正讓民間的聲音轉換成政策的主力」。(編輯:張雅淨)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱