本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬祖返鄉青年運用科技 展開社造新對話

最新更新:2019/08/26 09:01
2019年全國社區營造會議馬祖分區論壇,24日在馬祖南竿舉行,與會馬祖民眾提出許多對社區營造的回饋,在地青年也相當關注於教育如何與在地知識、藝術及傳統文化進行結合等議題。(文化部提供)中央社記者鄭景雯傳真 108年8月24日
2019年全國社區營造會議馬祖分區論壇,24日在馬祖南竿舉行,與會馬祖民眾提出許多對社區營造的回饋,在地青年也相當關注於教育如何與在地知識、藝術及傳統文化進行結合等議題。(文化部提供)中央社記者鄭景雯傳真 108年8月24日

(中央社記者鄭景雯台北24日電)2019年全國社區營造會議馬祖分區論壇今天登場,返鄉的在地青年劉浩晨分享透過網路資訊平台,試圖打破家鄉原有綿密而較為僵化的社區營造脈絡,運用網路科技開展社造新對話。

2019年全國社區營造會議馬祖分區論壇今天在馬祖南竿「日光春和」舉行,連江縣政府秘書長張龍德、文化處長吳曉雲出席,與民眾進行交流及意見交換。

張龍德表示,馬祖雖小卻有著豐富及獨特的歷史背景與文化價值,也是全台唯一非閩南語系的縣市,加以特殊的戰地文化,社會發展與本島確實有差異之處。

他直言,馬祖的社區營造推動至今約15年,確實也面臨一些瓶頸與挑戰,都須仰賴公民對於土地持續投入的熱忱,以及公部門開放態度與調整來共同解決。

與會的馬祖民眾也提出許多對社區營造的回饋,特別是在地青年關注於教育如何與在地知識、藝術及傳統文化進行結合,並分享返鄉青年的各種回鄉壓力,以及運用網路科技打開既有在地人際脈絡的開放度,提升社區議題的多元性與關注度等經驗。

經營「日光春和」、返鄉5年的在地青年劉浩晨分享架設「島引馬祖」(https://www.weseematsu.com/)網路平台的經驗。

他說,透過經營網路資訊平台,提供馬祖生活攻略與資訊、交易市集、二手拍賣、在地與國際新聞、店家廣告曝光、遊客資訊等服務,進而帶出公共議題的討論及操作線上投票等,試圖打破家鄉原有綿密而顯得較為僵化的社區營造脈絡,另外發展出在地青年對於家鄉關注的另一種途徑。

全國社區營造會議以「明日社造」為主題,在馬祖場後,26日將移師澎湖縣舉行,邀請社區營造的夥伴一起參與,共同思考台灣社會未來可能的願景及提出建言。(編輯:戴光育)1080824

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱