本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

翻越之後紀錄片首映 環境走向泰雅尋根路

最新更新:2019/11/08 21:56
記錄泰雅部落尋根故事的紀錄片「翻越之後」,長期關注宜蘭縣南澳山林和河流,深刻探討礦場開發後,所造成的文化與生態危機。(新北市府新聞局提供)中央社記者黃旭昇新北傳真  108年11月8日
記錄泰雅部落尋根故事的紀錄片「翻越之後」,長期關注宜蘭縣南澳山林和河流,深刻探討礦場開發後,所造成的文化與生態危機。(新北市府新聞局提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 108年11月8日

(中央社記者黃旭昇新北8日電)紀錄片「翻越之後」長期關注宜蘭縣南澳山林和河流,激流勇士渡過一道道難關,依然熱情守護念想的土地。影片10日將在新北首映,深刻探討礦場開發後,所造成的文化與生態危機。

新北市府新聞局科長賴素惠今天接受中央社訪問表示,以記錄泰雅部落尋根故事的「翻越之後」,曾在新北市紀錄片獎拿到第一桶金,從短片發展成紀實長片,10日將在府中15首映,拍攝團隊還將舉行映後座談。

南澳位於宜蘭縣與花蓮縣的交界,是泰雅族人的傳統領域,區域內縱橫分布山脈與溪谷。

拍攝團隊表示,「翻越之後」長篇紀實電影,敘述遍體鱗傷的傳統領域,因長期開挖的礦場,面臨生態與傳統文化流失的巨大危機等議題,實際上,這些問題也在台灣各角落,以不同樣貌出現。

拍攝團隊在南澳山林溪谷蹦跳多年後,2014年開始廣泛收集溯溪探勘時採集的影像、音樂及文史素材,並於2017年醞釀出25分鐘的短篇紀錄,作為長片的前導,短片在2017年、2018年新北市紀錄片獎獲得兩屆優選作品。

賴素惠表示,導演陳樂晞及拍攝團隊、南澳武塔部落耆老、及當時失足溺斃的攝影胡慧軒的家人,10日首映時會到場,相挺這部記錄泰雅部落尋根故事的影片。

泰雅族影像工作者胡慧軒上山下海拍片,她於2007年4月在故鄉宜蘭南澳拍紀錄片時失足溺斃,擔任當地消防小隊長的父親胡茂昌據報趕抵後,仍遺憾未能救回愛女。

拍攝團隊表示,紀錄片以溯溪者的角度深入南澳,沿著南澳北溪河床上溯至中上游的峽谷,從神秘的巨大瀑布開始觀察毛蟹的消失,並深究礦場土地開發所造成的破壞,並探討泰雅族人歷史和生態觀點。

賴素惠說,這群年輕人真的很棒,拍攝團隊最初只是一群熱愛溯溪、非影像相關科系的大學生,溯溪登山認識宜蘭南澳的原住民耆老,當年遇到「胡慧軒溺斃事件」,不僅完成短片,今年也完成長片。這群青年以熱血挖掘部落文化,試圖建立情感連結與愛的傳承。

她說,新聞局除舉辦首映也協助12月14日在宜蘭南澳高中放映,希望攝影團隊作品,能替人與土地的關係帶來不同的視角,並集思廣益讓台灣寶島重新展露綠意,河流再次清澈,古老的曲調悠揚於山谷間。(編輯:張銘坤)1081108

記錄泰雅部落尋根故事的紀錄片「翻越之後」,敘述遍體鱗傷的傳統領域,因長期開挖的礦場,面臨生態與傳統文化流失的巨大危機等議題。(新聞局提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 108年11月8日
記錄泰雅部落尋根故事的紀錄片「翻越之後」,敘述遍體鱗傷的傳統領域,因長期開挖的礦場,面臨生態與傳統文化流失的巨大危機等議題。(新聞局提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 108年11月8日
記錄泰雅部落尋根故事的紀錄片「翻越之後」,從短片發展成紀實長片,探究礦場土地開發所造成的破壞,並探討泰雅族人歷史和生態觀點。(市府提供)中央社記者黃旭昇新北傳真  108年11月8日
記錄泰雅部落尋根故事的紀錄片「翻越之後」,從短片發展成紀實長片,探究礦場土地開發所造成的破壞,並探討泰雅族人歷史和生態觀點。(市府提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 108年11月8日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱