本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

集結佳興部落排灣族圖騰 訴說紋樣故事

最新更新:2019/12/15 12:26
順益台灣原住民博物館與屏東泰武鄉佳興村排灣族部落合作,策劃「佳興部落-排灣族紋樣故事」特展,呈現10年來部落搜集的圖樣紋飾。(順益台灣原住民博物館提供)中央社記者鄭景雯傳真 108年12月15日
順益台灣原住民博物館與屏東泰武鄉佳興村排灣族部落合作,策劃「佳興部落-排灣族紋樣故事」特展,呈現10年來部落搜集的圖樣紋飾。(順益台灣原住民博物館提供)中央社記者鄭景雯傳真 108年12月15日

(中央社記者鄭景雯台北15日電)屏東排灣族佳興部落以紋樣圖騰為特色,在手紋、木雕石雕研究上資料完整,順益台灣原住民博物館策劃「佳興部落-排灣族紋樣故事」特展,呈現10年來部落搜集的圖樣紋飾。

順益台灣原住民博物館與泰武鄉佳興村排灣族部落合作,策劃「佳興部落-排灣族紋樣故事」特展,展覽期間在館內舉辦部落頭目座談及DIY教學課程。

屏東排灣族佳興部落以紋樣圖騰為特色,這次展示以近10年來文獻收集的圖樣為主,手紋在佳興的傳說裡意味著部落的發源,包括來自平地的原住民、山地的原住民,兩者相互結合的故事。

在傳統的部落權力概念裡,分為土地、人民、山川、狩獵區,部落使用紋樣、紋飾(vincikan)表達這些分層管理的概念,並透過歌謠的歌詞,描述分級的概念,同時也用故事的寓言警示族人遵守。

紋樣、紋飾會出現在部落家屋的梁柱、日常生活用具上,或是衣服圖像、身上及手上。這些圖紋代表部落特有的家團,每個圖紋都有著不同的意涵,也依序規定可使用的家族。

「佳興部落-排灣族紋樣故事」特展,即日起至2020年2月17日在順益台灣原住民博物館展出。(編輯:葉俐緯)1081215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱