本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本舞踏家大野慶人辭世 享壽81歲

最新更新:2020/01/09 16:25

(中央社東京9日綜合外電報導)日本媒體今天報導,日本知名舞踏家大野慶人昨天因敗血症去世,享壽81歲,由家人舉辦葬禮,將擇期舉辦送別會。大野慶人父親為已故舞踏家大野一雄。

日本朝日新聞報導,大野慶人1959年在舞踏創始者、已故土方巽的「禁色」中演出少年一角,踏進「暗黑舞踏」(Butoh)世界。

暗黑舞踏是以土方巽為首形成的前衛舞蹈,屬於前衛藝術的一種。

1938年出生於東京都的大野慶人,去年也曾來台灣表演,讓台灣愛好舞蹈的民眾見證舞踏之美。

PAR表演藝術雜誌曾撰文,舞踏是上世紀在二戰後,日本對於西方文化與美感的反思,追求肉體上的心靈解放和自由。舞踏的舞者通常全身赤裸並塗滿白粉,表演中常包含吶喊、扭曲、匍匐、蟹足等元素。

1980年代以後,日本舞踏逐漸受到歐美舞蹈界的歡迎和重視,國際各個藝術節、舞蹈節中也更常看見舞踏的表演。

Sky Arts藝術電視台當初為製作專題節目報導全球最具代表性的40位編舞家,當時的亞洲區代表就是林懷民和日本的大野慶人。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1090109

影片來源:Mercat de les Flors YouTube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱