本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭宗龍首度率軍 雲門舞集展開3國11城歐巡

最新更新:2020/01/10 16:56
雲門舞集藝術總監鄭宗龍帶著自己編導的作品「十三聲」前往法國、英國及瑞典演出,舞台上舞者穿著象徵台灣街頭霓虹色彩般的螢光舞衣,真槍實彈唱著乩咒,舞者拍手、跺地、踩踏、吟誦、哼唱,展現街上常民奮力求生的姿態。(雲門舞集提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年1月10日
雲門舞集藝術總監鄭宗龍帶著自己編導的作品「十三聲」前往法國、英國及瑞典演出,舞台上舞者穿著象徵台灣街頭霓虹色彩般的螢光舞衣,真槍實彈唱著乩咒,舞者拍手、跺地、踩踏、吟誦、哼唱,展現街上常民奮力求生的姿態。(雲門舞集提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年1月10日

(中央社記者趙靜瑜台北10日電)雲門舞集新任藝術總監鄭宗龍上任僅10天,就已經身處歐洲,展開任內首趟歐洲巡演,這次將前往法、英與瑞典等3國共計11座城市,演出27場生猛舞作「十三聲」。

「十三聲」編舞靈感來自鄭宗龍曾聽母親敘述的艋舺一名傳奇賣藝聲優,舞台上舞者穿著象徵台灣街頭霓虹色彩般的螢光舞衣,由男舞者真槍實彈唱乩咒,舞者拍手、跺地、踩踏、吟誦、哼唱,身體各部位無不用來「發聲」,展現街上常民奮力求生的姿態。

2016年「十三聲」在台灣巡演時已經令人驚艷,隔年戶外公演吸引數萬人到場觀賞,2018年受邀在澳門藝術節做壓軸,同年受邀於德國杜塞道夫舞蹈博覽會上演出。

雲門舞集此行捷報頻傳,以舞蹈選品獨特著稱的巴黎夏祐宮國家劇院(Chaillot–Theatre National de La Danse)去年11月就已一票難求;奧爾良國家劇院(La Scene Nationale d'Orleans)也因票券早早售罄,緊急開放觀眾排候補票。

鳳凰劇院被法國文化部選為「歐洲創作基地」,造訪台灣多次的鳳凰劇院總監杜勒葉(Romaric Daurier),曾在台灣看過鄭宗龍作品「十三聲」與「毛月亮」,杜勒葉表示這兩部作品讓他很感動,他說鄭宗龍作品充滿生命力和獨特色彩,也才積極大膽將「十三聲」推及法國各地,耗時2年促成這趟法國巡演。

總監杜勒葉表示他很有自信,「十三聲」一定能轟動全法國。

雲門舞集除了在法國和瑞典演出「十三聲」之外,在英國也將演出「十三聲」與「微塵」。(編輯:葉俐緯)1090110

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱