本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊 紐約席格對話節目邀台灣劇場人分享

最新更新:2020/04/07 13:00

(中央社記者趙靜瑜台北7日電)武漢肺炎疫情衝擊全球藝文界,東西方表演藝術從業人員該如何自處,紐約市立大學研究所席格劇場4月起開播的「席格對話」節目,將邀請台灣劇場人分享現疫情況與對未來的期待。

文化部今天發布新聞稿表示,紐約市立大學研究所席格劇場(Martin E. Segal Theatre Center, Graduate Center, CUNY)總監法蘭克.韓胥克(Frank Hentschker),自4月起開播「席格對話」(Segal Talks)系列節目,邀請各國劇場人分享藝術界及劇場人面臨的處境及社會文化觀察。

文化部駐紐約台北文化中心與席格劇場合作,邀請台灣劇場工作者周東彥、舞蹈家陳武康及表演藝術網絡發展協會理事長洪凱西,參與台灣時間9日凌晨的「台灣單元」節目直播,與全球劇場人分享台灣藝術家及劇場人如何面對疫情衝擊。

韓胥克在紐約確診病例一路升高的同時,醞釀規劃「席格對話」系列節目,運用網路科技創造各國劇場人對談機會。韓胥克的想法來自19世紀德國劇作家布萊希特(Bertolt Brecht)名言:「新時代需要新的劇場形式」(New Times need new Forms of Theatre)。

韓胥克與HowlRound劇場網路平台合作,透過跨國、跨文化、跨時區的線上直播形式,讓不同地區卻同遭疫情影響的劇場人聊聊各國處境,提供來自不同文化背景的國際劇場人彼此認識、互相打氣的平台。

目前「席格對話」已陸續邀請各國劇場重量級人物參加,包括紐約知名劇作家、演員、導演泰勒.麥可(Taylor Mac),美國全才創作教母級作曲家兼製作人梅芮迪斯.蒙克(Meredith Monk)、德國知名導演歐斯塔米耶(Thomas Ostermeier)、義大利劇場夫妻檔馬丁內利(Marco Martinelli)及蒙他娜利(Ermanna Montanari)等,每場對談影音將在直播後,收錄在HowlRound平台及席格劇場Youtube頻道。

洪凱西表示,這個機會很可貴,可讓國際知道台灣現狀,「其實台灣跟全球一樣,各業停擺,藝文也不例外,但相較之下,台灣的文化紓困案算是超前部署。」

洪凱西說,面對這波全球疫情,多少金額都不夠,這也是事實,「但危機是轉機,疫情可以迫使大家思考不一樣的生存法則,也可以期待台灣表藝生態系可以更上一層樓。 」

周東彥、陳武康及洪凱西將參與的「席格對話」節目,直播時間是台灣時間9日凌晨0時,節目長度1小時。(編輯:屈享平)1090407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族