本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南日治蒸汽機關車 修復完工重現風采

最新更新:2020/04/22 18:31
台南市政府修復兩部具歷史文物價值的蒸汽機關車,並安置在南區的體育公園,22日開放展示,市長黃偉哲(前右6)等人歡迎民眾前來一睹古物原貌。中央社記者楊思瑞攝  109年4月22日
台南市政府修復兩部具歷史文物價值的蒸汽機關車,並安置在南區的體育公園,22日開放展示,市長黃偉哲(前右6)等人歡迎民眾前來一睹古物原貌。中央社記者楊思瑞攝 109年4月22日

(中央社記者楊思瑞台南22日電)台南市政府修復兩部歷經二戰後期、輾轉來到台南的蒸汽機關車,今天結合南區竹溪橋通車完工典禮,同步開放展示,重現蒸汽機關車當年的風光神采,台南也增添新的文化觀光亮點。

主持蒸汽機關車修復完工儀式的台南市長黃偉哲表示,安置於體育公園展示的兩部蒸汽機關車,並未設置與人隔離的限制,所以民眾可以近距離拍照並能輕易接觸,但提醒民眾愛護文物,不要破壞。

黃偉哲表示,在此嚴峻的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫期間,見證古物復活的歷史新頁,是值得讓人開心的事,兩部具有歷史文物價值的蒸汽機關車修復與展示,為台南增添一處新的文化觀光亮點。市民朋友可以就近前往觀賞古物,更是歡迎各地的鐵道迷朝聖。

台南市文化資產管理處指出,日治時期台灣總督府交通局鐵道部自日本引進C551、D512蒸汽機關車,作為台灣鐵道客、貨運輸的主力,對日治及戰後台灣的交通運輸與經濟發展有重要影響。退役後,於民國72年由台灣鐵路管理局贈予台南市政府,安置於體育公園內,104年市府依據文化資產保存法審議公告為「一般古物」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台南市文資處指出,本次修復不僅使機關車重現風采,過程中也發現兩部機關車不為人知的歷史;例如在D512車體右側的鍋爐外衣、駕駛室天花板及煤水車右側都發現彈孔痕跡,推測是二戰後期美軍轟炸期間遭戰機機關槍掃射所造成。

台南市文資處指出,C551在戰後台鐵編號系統中改編為CT251,修復時車身上的車號卻是CT259,經專家學者考證動輪上的原始銘刻編號及號碼牌鎖孔痕跡後,證實體育公園此部機關車真實身分確為CT251,因此本次修復後也特別為其正名,重新掛上正確的CT251車號銘牌。(編輯:謝雅竹)1090422

台南市政府修復兩部歷經二戰後期、輾轉來到台南的蒸汽機關車,其中一部修復時車號是CT259,經專家學者考證原始銘刻編號及號碼牌鎖孔痕跡後,證實這部機關車真實身分應為CT251,也重新掛上正確車號。中央社記者楊思瑞攝  109年4月22日
台南市政府修復兩部歷經二戰後期、輾轉來到台南的蒸汽機關車,其中一部修復時車號是CT259,經專家學者考證原始銘刻編號及號碼牌鎖孔痕跡後,證實這部機關車真實身分應為CT251,也重新掛上正確車號。中央社記者楊思瑞攝 109年4月22日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族