本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

睽違60年 屏東佳平部落珍貴文物返鄉展出

最新更新:2020/08/01 18:17
「召喚kaviyangan的記藝–回佳」共作展1日在屏東縣泰武鄉佳平法蒂瑪聖母舊堂舉行開幕活動,縣長潘孟安(前左起)、民進黨籍原住民立委伍麗華出席參觀。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年8月1日
「召喚kaviyangan的記藝–回佳」共作展1日在屏東縣泰武鄉佳平法蒂瑪聖母舊堂舉行開幕活動,縣長潘孟安(前左起)、民進黨籍原住民立委伍麗華出席參觀。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年8月1日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣1日電)由屏東佳平社區發展協會及中研院民族所合辦的「召喚 kaviyangan的記‧藝-回佳」共作展,今天在屏東縣佳平村法蒂瑪聖母舊堂開幕,展出60年前被中研院收藏的佳平文物。

「漂流一甲子,終於回到祖靈懷抱」,縣長潘孟安表示,這次展覽文物是1956年至1958年間,中央研究院民族所田調隊伍到佳平(kaviyangan)部落所採集,當時研究人員除了研究當地文化、拍攝田野照片,同時也採集110件文物入藏民族所博物館。

潘孟安指出,這次展覽的36件文物中,包括屬於部落領袖 zingrur家族的貴族精緻上衣及貴族女性專屬的戒串珠鍊等文物,不僅能讓部落耆老喚起腦海記憶,更讓部落青年了解過去祖先的文化傳統,讓文化得以傳承。

潘孟安感謝中研院從2017年起,與文物來源地區的原民團體共同合作,讓文物得以回鄉展出,令人相當感動。

展場仿製部落領袖zingrur 家屋、佳平舊部落的司令台,與同步展出的舊部落田野影像相映成趣,讓觀展民眾彷彿回到舊部落時光情景。

「召喚kaviyangan 的記‧藝-回佳」展期自2020年8月1日至9月30日止,每週四至週日上午10時至下午4時在佳平法蒂瑪聖母舊堂開放參觀,展期間也辦理傳統技藝工作坊,邀請織繡工藝師及陶壺工藝師進行課程教學。(編輯:陳俊碩)1090801

中研院民族長年蒐集屏東泰武佳平部落相關文物,1日起在佳平法蒂瑪聖母舊堂展出,當中包含頭目家族衣物等,屏東縣長潘孟安(右)參觀端詳。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  109年8月1日
中研院民族長年蒐集屏東泰武佳平部落相關文物,1日起在佳平法蒂瑪聖母舊堂展出,當中包含頭目家族衣物等,屏東縣長潘孟安(右)參觀端詳。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年8月1日
「召喚kaviyangan的記藝–回佳」共作展1日起在屏東泰武佳平法蒂瑪聖母舊堂登場,除展示中研院民族所團隊所蒐集的部落生活物件、珍貴文物外,現場也還原當年部落場景。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  109年8月1日
「召喚kaviyangan的記藝–回佳」共作展1日起在屏東泰武佳平法蒂瑪聖母舊堂登場,除展示中研院民族所團隊所蒐集的部落生活物件、珍貴文物外,現場也還原當年部落場景。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 109年8月1日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族