本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2度中風打擊 爵士名家凱斯傑瑞特自曝無法再演出

最新更新:2020/10/23 17:11

(中央社紐約21日綜合外電報導)全球最負盛名的美國爵士樂和古典樂鋼琴家之一凱斯‧傑瑞特(Keith Jarrett)今天透露,由於經歷連串中風,他未來很可能將不再公開演出。

法新社報導,現年75歲的凱斯‧傑瑞特發行過的「科隆音樂會」(The Koln Concert)專輯,名列史上最暢銷鋼琴演奏專輯之一。他告訴「紐約時報」,2018年發生的2次中風,曾導致他暫時癱瘓。

他說:「我的左側身體仍局部癱瘓。我現在已能夠嘗試用拐杖走路,但我花了很長時間,有一年甚至更久。」

凱斯‧傑瑞特如今只能以單手演奏。「當我聽到雙手彈奏的鋼琴音樂,會感到十分沮喪,是肢體上的無力感。」

凱斯‧傑瑞特說:「甚至當我聽到舒伯特(Schubert)或其他輕柔演奏的音樂,我也受不了,因為我知道自己做不到,也不預期會恢復。我的左手頂多預期能恢復的,或許是能否握住一個杯子。」

凱斯‧傑瑞特的這番發言令樂壇震驚。因為數十年來,在爵士樂和古典樂的演奏和作曲領域,他一直是最傑出且最具開創性的音樂家之一。

生於賓州艾倫敦(Allentown)的凱斯‧傑瑞特是名音樂神童,不到3歲就開始上鋼琴課。1964年他搬到紐約,先是與鼓手亞特‧布雷基(Art Blakey)合作,其後又與邁爾士‧戴維斯(Miles Davis)等數名爵士樂傳奇樂手一同演出。

這並非凱斯‧傑瑞特第一次遭遇嚴重健康問題。他在1990年代末期飽受慢性疲勞症候群(chronic fatigue syndrome,CFS)所苦,但他當時仍繼續發行連串專輯,並在全球各地現場演出。

凱斯‧傑瑞特表示,他重返舞臺的希望看似渺茫。「我不知道我的未來會是什麼樣子。我現在不覺得自己像個鋼琴家。我能說的就是這些。」(實習編譯:羅楚瑜/核稿:張正芊)1091023

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族