本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

重返韋昌嶺專書發表 見證基隆軍旅變遷

最新更新:2021/04/20 18:51
基隆市文化局20日發表專書「重返韋昌嶺-那些年我們一起抽中的金馬獎」和紀錄片,邀請曾在金馬賓館為官兵理髮的吳秋蘭(右前)分享昔日幫國軍弟兄理髮的經驗。中央社記者王朝鈺攝 110年4月20日
基隆市文化局20日發表專書「重返韋昌嶺-那些年我們一起抽中的金馬獎」和紀錄片,邀請曾在金馬賓館為官兵理髮的吳秋蘭(右前)分享昔日幫國軍弟兄理髮的經驗。中央社記者王朝鈺攝 110年4月20日

(中央社記者王朝鈺基隆20日電)基隆市文化局今天發表專書「重返韋昌嶺」和紀錄片,邀請曾在金馬賓館為官兵理髮的吳秋蘭,分享昔日幫國軍弟兄理髮的經驗,她同時也見證基隆的軍旅歷史變遷。

韋昌嶺正式名稱為「馬祖前送兵轉運站」,抽到馬祖的役男要到韋昌嶺營區等船送到馬祖,返台休假結束前,官兵要到基隆市成功一路的金馬賓館報到登記領船票,同時也能得知船班是否延航。

77歲吳秋蘭回憶,她24歲就在金馬賓館理髮部,服務46年來至少剪了超過10萬名官兵頭髮,民國104年間颱風夜一場大火,金馬賓館也受到波及,她才離開金馬賓館,休息半個月後在斜對面開店,直到去年才退休。

吳秋蘭表示,因為士兵擔心一下船會被憲兵檢查服裝儀容,所以到金馬賓館領船票時幾乎都會順便理髮,以免被抓到懲處,當時理髮也便宜才新台幣25元,後來才漲到50元。

吳秋蘭說,當年有不少阿兵哥追求,理髮部雖有3名師傅,但有不少官兵為了能讓她剪髮,還刻意排隊等待,有時還排到門外,不知情的旁人還以為發生什麼事,最高紀錄一天剪了33名官兵。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

基隆市長林右昌表示,「重返韋昌嶺-那些年我們一起抽中的金馬獎」專書內容豐富且深入,涉及層面也很廣,包括韋昌嶺的歷史演進,軍事、社會及都市發展等層面,還附帶儲存影片的軍籍名牌造形隨身碟,可以說是與時俱進。

市府文化局長陳靜萍說,基隆韋昌嶺軍營扮演銜接馬祖與台灣士兵的中繼站,乘載無數青年的憂愁與光榮,這些珍貴的歷史記憶,透過這次計畫完整記錄,從「男孩」轉變成「男人」的過程,更莫忘因為這些人犧牲青春歲月,才能換來今日的和平。(編輯:方沛清)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族