本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

方向感差常迷路 陳耀昌首次遠勘靠病人

2021/9/10 16:26(9/17 16:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
公視史詩戲劇「斯卡羅」原著小說「傀儡花」作者陳耀昌(右),受邀擔任中央社Podcast節目「空中小客廳」嘉賓,暢談寫作點滴。 中央社記者吳桓中攝 110年9月10日
公視史詩戲劇「斯卡羅」原著小說「傀儡花」作者陳耀昌(右),受邀擔任中央社Podcast節目「空中小客廳」嘉賓,暢談寫作點滴。 中央社記者吳桓中攝 110年9月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張若瑤台北10日電)公視大戲「斯卡羅」改編自小說「傀儡花」,原著作家陳耀昌首次田野調查,其實是為了「牡丹社事件」,他受邀擔任中央社Podcast節目「空中小客廳」嘉賓,戲稱「我是被雷公打到才寫出傀儡花」。

陳耀昌61歲第一次遠途踏查的地方是「車城」,當時從台北到屏東縣的交通還不是很便利,他看著眼前一疊紙本病歷,才翻開第一個檔案,就發現即將來看診的病人是「車城人」,於是陳耀昌主動開口問,「你可不可以帶我去射寮看看?」那時候,陳耀昌還沒發現荷蘭公主廟。

「我一開始想寫的是牡丹社事件。」陳耀昌說,越深入這段歷史卻越不曉得該從哪下筆,「牡丹社是一個悲劇,我不喜歡悲劇。」後來,他有興趣的「乙未戰爭」也同樣是悲劇,原本決定放棄的陳耀昌,卻寫出另一本巨作,「孫大川都說,我是被雷公打到才寫出『傀儡花』」。

沒有筆電也沒有桌機的陳耀昌,到目前為止,都還是靠手寫完稿,6萬多張探勘得來的照片,全部都上雲端,「我的手機就像一部百科全書。」陳耀昌有時一邊看大聯盟一邊寫小說,他說自己腦袋能隨時切換不當機,卻在金曲獎最佳華語女歌手得主揭曉的那一刻,覺得自己落伍了,「我現在才知道田馥甄是Hebe」。

60歲以前,陳耀昌的足跡最南只到屏東市,這輩子還沒去過蘭嶼和馬祖的他,自嘲「很懶」,不會主動規劃出遊行程,也很不喜歡運動。他說I like sports,but I hate exercise.

方向感不好又常迷路是陳耀昌不開車的主因,「從美國回台的前一天,我都還在迷路。」1981年回到台灣後,陳耀昌就再也沒有使用過駕照了。這些書本外的小故事,於10日「空中小客廳」節目中播出。

中央社Podcast頻道「中央社好Pod」,除了文化性節目「文化普拉斯」由邱祖胤主持;「特派談新事」由廖漢原和周永捷主持,邀請中央社30名特派輪流談國際新鮮事;「空中小客廳」由張若瑤主持,以人物故事為主軸,讓聽眾貼近公眾人物檯面下有血有肉的真實面貌。

更多內容請搜尋「中央社好Pod」,或上各大Podcast平台收聽。(編輯:陳政偉)1100910

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀