本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

莊豐嘉幽靈國說法惹議 李永得尊重但不認同

2021/10/20 12:16(10/20 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北20日電)華視總經理莊豐嘉國慶日在臉書發文「為幽靈國慶生」,對此國民黨立委萬美玲今天質詢文化部長李永得,要求文化部一週內提出檢討報告。李永得說,他尊重莊豐嘉言論,但不認同。

立法院今天上午召開教育及文化委員會,邀文化部長李永得列席報告業務概況並備質詢。

國民黨立委林奕華質詢時先詢問李永得是哪一國的文化部長,李永得回答:「中華民國。」林奕華接著提到華視總經理莊豐嘉日前在國慶日於臉書發文「為幽靈國慶生」一事,林奕華表示,「如果莊豐嘉在這個位置上這麼委屈,那就去民間,不需要這麼辛苦。」

國民黨立委萬美玲也質詢李永得,希望針對莊豐嘉言論風波一週內提出檢討報告。李永得表示,他尊重莊豐嘉的言論,但不認同。

華視屬公廣集團,林奕華找出「財團法人公共電視文化事業基金會節目製播準則」中提到從業人員在網路跟社群媒體,要避免在公共議題、政治或爭議性主題上發表意見。

李永得說,莊豐嘉在臉書上發言,那是他個人的自由;公共媒體的公共性跟獨立性必須維持,政府不會涉入,不過公視董事會的問題必須盡早解決。

民進黨立委張廖萬堅表示,公視決策管理階層如果可以維持3年輪替,才能有不同的聲音進來,現在「公視法」已經預告修法版本,希望公廣集團運作順暢;李永得則表示,希望修正案11月前能送到立法院。

林奕華也播出華視報導2021米其林必比登美食推介新聞影片,將台北市大安區「巷子龍家常菜」湘菜、江浙菜餐廳列為異國料理。林奕華認為將「巷子龍家常菜」餐廳列為「異國料理」過於意識形態,要求華視將重點放回營運正軌。

國民黨立委鄭正鈐則在質詢台上表示,既然莊豐嘉認為這裡是幽靈國,以後發莊豐嘉薪水發冥紙就好了。(編輯:張雅淨)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族