本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【特派談新事S1E15】電動車or燃油車:下手前不能忽略的眉角

2021/11/10 17:55(11/10 18:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在德國電動車要充電很方便,路邊都有充電樁。圖為福斯e-Golf。(林育立提供)
在德國電動車要充電很方便,路邊都有充電樁。圖為福斯e-Golf。(林育立提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:周永捷/中央社國際暨兩岸新聞中心國際組組長

與談人:林育立/中央社駐柏林特派員 

主題:當德國汽車工業遇上晶片荒

2035年後,燃油車真的要從世界上消失了嗎?燃油車的心臟是引擎,電動車時代內燃機沒有優勢,電池技術又不及亞洲,非常依賴日韓或中國,往昔重視精密製造與工藝技術的汽車工業大國——德國,下一步該怎麼布局?

電動車與燃油車最大的不同點在哪裡?駕駛起來真的有差嗎?想買電動車的消費者都有個共同的焦慮——充電問題。台灣何時能實現,路邊、賣場與社區都有充電樁?還有,氣候其實也會影響鋰電池的效能與壽命,海島氣候合適開電動車嗎?

除此之外,駕駛人的習慣跟心態也要更改,汽油快見底再一次加滿,或油門踩到底瞬間加速等,都該是未來要拋掉的開車行為,⋯⋯為什麼他們要大喊:「別再聚焦續航力!」

後製團隊:中央社影音中心吳桓中、張若瑤 

▶立即收聽:
▶【Firstory
▶【SoundOn
▶【Apple Podcasts
▶【Spotify

▶更多【中央社好POD】精彩內容

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀