本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台中陸府植深館吳孟璋個展 聆賞空間與石雕對話

2022/5/24 12:34(5/24 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市藝文場館陸府植深館邀請石雕創作藝術家吳孟璋舉辦「倚光寓影個展」,主辦單位表示,這次展覽是首次將植深館空間當作創作主體,盼能讓觀賞者沉浸其中。中央社記者郝雪卿攝  111年5月24日
台中市藝文場館陸府植深館邀請石雕創作藝術家吳孟璋舉辦「倚光寓影個展」,主辦單位表示,這次展覽是首次將植深館空間當作創作主體,盼能讓觀賞者沉浸其中。中央社記者郝雪卿攝 111年5月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中24日電)台中市藝文場館陸府植深館即日起邀請石雕創作藝術家吳孟璋舉辦「倚光寓影個展」,策展人沈伯丞今天表示,首次將植深館與石雕作品一體呈現,讓石雕作品與空間展開時空對話。

沈伯丞在開幕式中指出,這場展出的核心概念就是將生機盎然的「陸府植深館」建築空間作為載體,裝盛著石雕創作,在一天不同時刻的時間推移下及觀賞動線行進的時間軸下,隨著作品與環境、光影間的移動中,構成「詩性空間」體驗,希望觀眾可以將整個展場空間視為「一件作品」。

「陸府植深館」是由室內設計師陳天助以綠意景觀連結室外、室內空間,減低人造裝修的比例,讓「植深館」的空間不論舉辦藝文展覽,或是表演講座,都能有和諧的視覺畫面呈現,主辦單位表示,這次展覽也是首次將植深館空間當作創作主體,盼能讓觀賞者沉浸其中。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

沈伯丞表示,這次展覽規劃3大展區,透過作品展出的動線,引導觀眾一同領會藝術家吳孟璋在石材的「自然型態」與「人為意識」之間的調和創作過程,同時也讓觀賞者對於自然與人為相互平衡的反思,將展出到7月10日為止。

其中,第1展區以「植深館」生態庭園與大廳為主體,展出17件大型石雕作品。而2樓長廊展區,則集結吳孟璋自1998年間創作的珍貴手稿。另外在2樓內展廳,則展出石雕作品7件,特意保留下來石頭的自然肌理與質地,在幽微的燈光照射下更顯清晰,等待聆賞者細細發掘藝術家與自然間的對話。(編輯:張芷瑄)1110524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族