本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【劉克襄的小站之旅|搭火車回台灣E03】縱貫北線 竹塹城的水潤餅

2022/6/4 12:56(6/4 13:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作家劉克襄的PODCAST節目「搭火車回台灣」,第3集提到在縱貫北線與觀鳥旅程中繼站,遇上「像在和新竹談戀愛」的水潤餅。中央社記者裴禎攝 111年6月4日
作家劉克襄的PODCAST節目「搭火車回台灣」,第3集提到在縱貫北線與觀鳥旅程中繼站,遇上「像在和新竹談戀愛」的水潤餅。中央社記者裴禎攝 111年6月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:劉克襄/中央社董事長、詩人、自然觀察作家

主題:古早味也有未來性

這是一段始於1980年代中旬的緣分——觀鳥與水潤餅。

30年前的自然觀察旅程中,劉克襄自新竹到香山罟寮海岸之間,登上11號公車前的空檔,在街道上遇見這款用麵粉煎烤出茶褐色、長相平凡樸實,卻外硬內濕、Q彈清香,讓齒頰滿是肉桂味的乾糧——水潤餅,一口又一口停不了的悸動,劉克襄「像在和新竹談戀愛」。

早在日治時代,水潤餅就是祭拜城隍爺的貢品,在慶典時被用紅線綁掛在與城隍爺一起出巡的大小尪仔仙身上,民眾會把它剝下來吃,當做保平安與祈福的一種儀式。

你以為水潤餅的角色只有這麼簡單嗎?有人買中藥丸「宋陳」配著吃,有人拿它來夾鴨肉當點心,有人看它像希臘的Pita bread(薄餅)……水潤餅是如何長久而低調的存在?

後製團隊:中央社影音中心
外景拍攝:吳桓中、黃大維
剪輯:黃大維|照片:裴禎|文字:張若瑤

▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify
▶【Google

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶網友都在討論什麼:https://reurl.cc/2Zj99a
▶節目全影片:https://youtu.be/c0vt7Dg60FQ

▶「搭火車回台灣」劉克襄圈粉:https://www.facebook.com/avian007
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【空中小客廳S2E10】台數科董事長廖紫岑:成功是把失敗當墊腳石 像打不死的蟑螂