本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【特派談新事S2E14】加入北約=不和平?瑞典與芬蘭為何掙扎

2022/6/8 22:13(6/8 22:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
瑞典與芬蘭5月申請加入北約。(中央社製圖)
瑞典與芬蘭5月申請加入北約。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:廖漢原/中央社國際暨兩岸新聞中心主任
與談人:辜泳秝/中央社駐斯德哥爾摩特派

主題:俄侵烏改變歐洲均勢

俄羅斯總統蒲亭攻打烏克蘭的同時,也敲碎歐洲長期穩定均勢局面,間接促成北歐中立國陸續放下「軍事不結盟」傳統,芬蘭率先在5月12日率先提出加入北約(NATO),瑞典則在5月18日跟進正式遞件。

芬蘭以往在重大政策上不挑戰蘇聯,瑞典冷戰期是蘇聯和西方的緩衝區,如今巨變在眼前,芬蘭與瑞典雖對外有動作,但國內各黨是否砲口一致?

兩國總理和外長在多次公開談話中,仍然相當強調國家中立與政策自主,但這次北歐國家如何拿捏強敵在旁的國際政治分寸?而在北約審理通過之前的「灰色時間點」,環繞波羅的海的這些國家,又該如何應對?

後製團隊:中央社影音中心
剪輯:陳薇雯|文字:張若瑤

立即收聽:

▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify
▶【Google

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶相關新聞:https://reurl.cc/XjpVqD
▶「特派談新事」圈粉/廖漢原:instagram.com/correspondentnewsinsight/
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【文化普拉斯S2E10】以寫實穿透人際 吳念真的台劇狂想曲