本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【空中小客廳S2E13-2】電子時報黃欽勇:我想組團去東南亞 完善台灣電子業生產體系

2022/6/24 19:32(6/24 19:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「DIGITIMES電子時報」社長黃欽勇,希望能組科技顧問團去協助東協與南亞的新興國家, 建立一個跟台灣可以高度合作的電子工業生產體系。中央社記者洪凰鈞攝 111年6月24日
「DIGITIMES電子時報」社長黃欽勇,希望能組科技顧問團去協助東協與南亞的新興國家, 建立一個跟台灣可以高度合作的電子工業生產體系。中央社記者洪凰鈞攝 111年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:張若瑤
與談人:黃欽勇/《電子時報》社長、資策會第4任MIC主任

主題:見證時代的興衰與變遷

台灣該如何保留自己的核心價值?我們的半導體在全世界地緣政治,可能扮演的角色是……?它的風險與機會又來自那裡?在黃欽勇眼中,1980年前後出生的這一代,開始面對接班問題,「他們需要幾年以後才能當家作主?」

「我們不要年輕人來聽話,而是當他們知道產業需求後,找自己的方法解決問題。」黃欽勇為何對「網紅」現象感到遺憾?那是有社會價值的工作選項嗎?

另外,以往台灣媒體市場的收入約500億元,250億元(50%)被電視台拿走,150億元(30%)歸報紙,雜誌可能有75億元(15%),其他類尚能賺25億元(5%)。但現在既有的500億元中,至少有350億元(70%)被網路大公司(FB、LINE、Google)拿走,純粹的媒體收入只剩下150億元(30%),卻在「辦活動、辦展」這件事上額外長出200億元收入。黃欽勇認為,未來的媒體已非傳統媒體,「生態在改變,大眾媒體的時代可能消失了。」

人生若有未盡之事,黃欽勇希望能組科技顧問團去協助東協與南亞的新興國家,「 建立一個跟台灣可以高度合作的電子工業生產體系」,為什麼?

後製團隊:中央社影音中心
剪輯:陳薇雯 | 文字:張若瑤

立即收聽:
▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify
▶【Google

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶專訪新聞:https://reurl.cc/WrQvAZ
▶下集聽了上集也很棒:https://reurl.cc/RrGbZx
▶上集節目全影片:https://youtu.be/CCVzeaZg-yg
▶下集節目全影片:https://youtu.be/uZ8higxCOeo

▶「空中小客廳」IG圈粉:instagram.com/yauyau531/
▶「空中小客廳」FB圈粉:facebook.com/yauyauroom
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【空中小客廳S2E13-1】黃欽勇看半導體未來:台灣年輕人醒過來 現在該我們的時代