本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【文化普拉斯S2E15】無時無刻傾聽內心的聲音 吳珮菁用小手「打」造大舞台

2022/7/11 15:59(7/11 16:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
朱宗慶打擊樂團木琴首席吳珮菁(左),受邀參加中央社好Pod節目「文化普拉斯」,向主持人邱祖胤(右)現場示範6種打擊樂器的玩法。中央社記者張皓安攝 111年7月11日
朱宗慶打擊樂團木琴首席吳珮菁(左),受邀參加中央社好Pod節目「文化普拉斯」,向主持人邱祖胤(右)現場示範6種打擊樂器的玩法。中央社記者張皓安攝 111年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者
與談人:吳珮菁/朱宗慶打擊樂團首席、台北藝術大學專任副教授

主題:舞台人生 音樂劇場

以6支琴槌演奏木琴享譽國際樂壇的吳珮菁,學音樂的歷程比一般人辛苦曲折,從小就熱愛音樂的她,心疼父母為家計奔忙,學樂器盡量挑最不花錢,因此進入草屯國小的節奏樂隊班,「木琴」成為她人生第一個樂器,直到五年級聽見「隔壁家阿姨」的鋼琴聲,為她打開音樂的大千世界……。

「手太小」的吳珮菁彈鋼琴滑音練到都是血,「流手汗」則使她纏帕握琴槌打到掌心皮開肉綻……在音樂這條路上,她是如何一步又一步突破身體的限制,玩出不同樂器的特色?

▶6種打擊樂器的獨特聲音,聽吳珮菁現場演奏。

|本集重點|
(01:17)國小的誤解:節奏樂隊=木琴
(05:28)藏大木箱裡的感動:首台鋼琴
(10:41)手太小 練滑音風琴上竟都是血
(13:50)獨立式握法 纏著手帕還能見肉
(16:28)練習是外在功夫:要會聽與感受
(24:39)詮釋樂曲:演奏投入自己才珍貴
(29:26)排水管、蛋沙鈴:現場玩給你聽
(39:43)科技跨國際:疫情讓打擊樂多元

後製團隊:中央社影音中心
剪輯:王昱文 | 文字:張若瑤
開場音樂演奏:邱景珩

立即收聽:
▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify
▶【Google

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶相關報導:https://reurl.cc/loxRrq
▶節目全影片:https://reurl.cc/rDy2yb
▶「文化普拉斯」圈粉:facebook.com/poserordady
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【特派談新事S2E22|加碼版】安倍走了——化為千縷微風溫柔守護台日