這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

重大兒虐殺子案 今年增6成

最新更新:2012/11/15 16:52

台北市民族國小學童15日排列成象徵新兒童保護運動的橘色絲帶,呼籲各界重視並預防兒童受虐事件。(中央社記者王飛華攝 101年11月15日)
台北市民族國小學童15日排列成象徵新兒童保護運動的橘色絲帶,呼籲各界重視並預防兒童受虐事件。(中央社記者王飛華攝 101年11月15日)

(中央社記者許秩維台北15日電)根據兒盟最新調查,今年已有73起重大兒虐和殺子自殺案,比去年增加6成,其中超過7成從未被通報,兒童人身安全亮起紅燈。

兒童福利聯盟文教基金會今天下午舉行2012年殺子自殺及重大兒虐個案解析記者會。現場發起「橘絲帶新兒保運動」,號召大家繫上橘絲帶,哀悼那些不幸犧牲的孩子,並共同承諾願意守護孩子的未來,上百位國小學童也在現場排出橘絲帶的圖騰。

兒盟指出,累計到目前為止,已發生73起重大兒虐和殺子自殺案件,和去年整年度45件比起來,增加超過6成;今年案件已造成28個孩子死亡,其中4成受害者是3歲以下的幼童,甚至有14起是未滿1歲的幼兒。

兒盟表示,根據資料統計,兒少保護服務人數已從2006年的1萬94人增加到2011年的1萬7667人,光今年上半年就比去年同期增加1623人;以今年73起重大兒虐殺子案件為例,超過7成從未被通報,顯示兒童人身安全已亮起紅燈。

兒盟也表示,缺乏親職教育知識常是兒虐原因第1名,家長可能因情緒失控而傷害孩子,因此在憤怒、壓力大時,學習冷靜不打罵孩子非常重要;而孩子也不是家庭的財產,一般人不該將兒虐視為家務事,而是要共同保護所有孩子的安全。

為保護每個小生命平安的長大、防止下一個不幸事件再發生,兒盟也發起「橘絲帶新兒童保護運動」,希望大家承諾共同守護孩子,看看身邊是否有兒童遭受虐待,如發現就主動、即時通報兒虐,也希望家長在憤怒時要學習冷靜,不打小孩。1011115

相關新聞:

聯合國:亞太1/10兒童受虐

相關新聞:

終止暴力循環 家扶籲通報兒虐

相關新聞:

安置受虐兒 民團盼建團體家屋

地機族