本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

12年國教 建中:特招不能取消

最新更新:2014/08/15 11:20

(中央社記者陳至中台北15日電)教育部今天舉辦「適性入學制度研修公聽會」第二場次,台北市建國高中建議104學年度國中教育會考、特招考試排在一起,一次考完。

現行十二年國教入學制度是「先免後特」,5月先考國中教育會考,用於免試入學招生,7月再考特色招生考試。由於會考、特招考試都由台師大心測中心聯合命題,導致時程拖延較長,整個招生季到8月中旬才告一段落。

新北市長朱立倫昨天拋出新北市104學年度取消特招考試,特招存廢成為今天會議討論焦點。建中教務主任徐健策今天第一個舉手發言,指特招考試有其意義,能讓特別性向的人有機會入學,不應完全廢除。

徐健策表示,特招考試不能取消,但技術上可以改革,尤其是要縮短時程。他具體建議,國中教育會考2天考完,第3天就考特招考試,讓學生自行選擇是否參加,然後免試、特招同時填志願。如此一來,時程就能大幅縮短,一次解決掉所有考試,之後就只用跑分發流程。

台中二中校長何富財表示,國中教育會考測驗目的是鑑別學生能力,並作為補救教學依據,卻拿來作為免試招生,其實是不對的。今年中二中收到一個特招高分學生,會考卻只拿5B,可見特招考試的鑑別度較好。1030815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱