本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政治受難者:錯誤教訓不能忘記

最新更新:2013/07/15 18:31

總統馬英九(右)15日前往北市介壽公園「白色恐怖政治受難者紀念碑」,出席「102年戒嚴時期政治受難者紀念追思儀式」,和出席代表一同繞行紀念碑並獻花。(中央社記者謝佳璋攝 102年7月15日)
總統馬英九(右)15日前往北市介壽公園「白色恐怖政治受難者紀念碑」,出席「102年戒嚴時期政治受難者紀念追思儀式」,和出席代表一同繞行紀念碑並獻花。(中央社記者謝佳璋攝 102年7月15日)

(中央社記者黃泳晞、黃瑞弘台北15日電)解嚴26週年,83歲的政治受難者馮守娥當年才是高中生,她今天說,傷害可以被原諒,但過去的錯誤與教訓不該被忘記。

「財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會」今天上午在介壽公園「白色恐怖政治受難者紀念碑」,舉辦戒嚴時期政治受難者紀念追思儀式。總統馬英九、基金會董事長林政則及多位受難者、受難者家屬均到場出席。馬總統及受難者代表致詞,會中並頒發回復名譽證書,並追思及哀悼罹難的受難者。

擔任受難者致詞代表的台灣地區政治受難人互助會副總會長馮守娥回憶,她於63年前的5月,因政治案件被捕,原因是在戒嚴前於學校參加讀書會。她的哥哥大她2歲,也遭逮捕,兩人在同一天成為白色恐怖的受難者。

被逮捕時才剛由蘭陽女中畢業1年、未滿20歲的馮守娥說,她的哥哥被判死刑,隨後被帶往馬場町槍斃,她則被判刑10年;她的丈夫在21歲時也因參加二二八事件被判10年。

「全家人共坐牢3次、耗掉31年多的青春歲月,以及哥哥22歲就逝去的生命」。她說,對受難者與家屬而言,這些遭遇與記憶刻骨銘心,悲痛、傷害即使可以被原諒,但過去的錯誤與教訓絕不該被忘記。

馮守娥也說,同屬中華民族的兩岸同胞,不幸走了數十年的對立之路,導致兩岸數百萬家庭殘破和生命流逝。她期待總統馬英九在剩下3年的任期內促成兩岸簽署和平協議,讓兩岸能夠走向真正的和解。1020715

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱