這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

向美爭取鋼鋁關稅豁免 鄧振中:持續交涉

最新更新:2018/03/22 12:03
正在華府尋求美國鋼鋁關稅豁免的政務委員鄧振中21日表示,談判仍未結束,但要獲得豁免不太容易。(中央社檔案照片)
正在華府尋求美國鋼鋁關稅豁免的政務委員鄧振中21日表示,談判仍未結束,但要獲得豁免不太容易。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓21日專電)正在華府尋求美國鋼鋁關稅豁免的政務委員鄧振中今天表示,談判仍未結束,但要獲得豁免不太容易。即使台灣在23日關稅措施開徵前仍未被排除,與美方的交涉仍會持續。

鄧振中今天接受台灣媒體的採訪時表示,談判還未結束,隨時會有變化。此行主要目的是希望美方能夠了解,台灣鋼鋁產業貿易型態,也能了解台灣是公平的國家,沒有給予任何企業補貼,也沒有剽竊任何人的智慧財產權。

他語帶保留地說,美國預計從23日起課徵的鋼鋁關稅措施,應該會如期實施。從美國總統川普宣布的內容來看,除了加拿大與墨西哥,包括歐盟、日本這些國家在內,要獲得豁免,「大概不是那麼容易的事情」,「這要看明天總統(指川普)的最後決定」。

鄧振中也表示,此行同來的還有10多位鋼鐵業者,所以特別安排在當地律師事務所會晤,向他們解釋如何申請個別產品項目豁免。

他解釋,要獲得美國關稅豁免有兩個方式,一是整個國家豁免,一是進口商跟美國商務部申請個別項目豁免。此行也同樣分兩頭走,一是跟美國各界說明,台灣不應該被課徵;另外是產品豁免,就安排專業律師跟企業界說明豁免申請程序。

鄧振中強調,即使台灣在23日開始被課徵鋼鋁額外關稅,與美方的交涉仍會持續進行,希望最終能獲得豁免,但「現在誰都不敢做決定」。

他也表示,台灣絕對沒有協助中國大陸商品違規,轉運到美國市場。鄧振中分析,美國政府推動關稅措施的目的,是為了打擊中國大陸產品生產過剩,用直接或間接方法將產品傾銷到美國,所以要求各國與美國合作,不要讓這類事情持續發生。

川普於8日宣布,15天後將對鋼鋁進口商品分別課徵25%與10%關稅,這項措施將於23日正式生效。加拿大與墨西哥因為與美國正在重新協商「北美自由貿易協定」(NAFTA)得以豁免,美國在安全和貿易上的夥伴也能進行談判爭取豁免。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)今天在美國聯邦眾議院歲入委員會聽證會上表示,希望能在4月底之前完成關稅豁免談判。

他也透露,對於已經和美國就關稅豁免展開協商的國家,像是南韓、阿根廷、澳洲與歐盟應能獲得豁免。與巴西的談判也即將展開。不過,他沒有提到台灣。(編輯:陳俊碩)1070322

地機族