這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

蘋果財報亮眼 iPhone供應商分不到羹

最新更新:2018/05/02 16:50
蘋果公司第2季財報表現亮眼,營收、獲利和財測全都超乎分析師預期。(圖取自pixabay圖庫)
蘋果公司第2季財報表現亮眼,營收、獲利和財測全都超乎分析師預期。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社台北2日電)蘋果公司第2季財報表現亮眼,營收、獲利和財測全都超乎分析師預期,雖然市場做出本能反應,股價應聲攀漲,但未必對全球數百家iPhone供應商是件好事。

彭博報導,蘋果財報優於預期,部分是受惠於從遊戲到雲端儲存服務等副產品銷售。像是台積電和鴻海等台灣的硬體合作夥伴都未從中受益,它們的獲利跟iPhone銷售更為息息相關。

儘管為了紀念iPhone 10週年而推出的iPhone X,應該是超級周期需求的一大助力,但iPhone第2季銷售仍僅增加2.9%。

iPhone銷售稍微放慢,意味iPhone供應商可能遭受重大衝擊,這是身為蘋果供應鏈一環所要付出的代價:企業為了趕產品周期建造造價昂貴的工廠,即使產品銷售只是稍微不如預期,也會對獲利造成衝擊。

負責組裝iPhone 8的和碩去年因預期需求會大幅增加,而提高產能,但後來的需求不足導致工廠產能利用率降低,營業利益率從2016年的2.8%降至去年的1.61%。

富邦證券分析師廖顯毅說:「蘋果因平均售價增加受益,但對供應商是關鍵的銷量卻只成長一點點。」

全球市值最高公司蘋果的供應商股價今天出現懸殊差異,部分供應商收復過去數週的失土,其他供應商則跌幅加深。香港瑞聲科技漲幅高達6.7%,日本顯示器公司(Japan Display Inc.)和夏普公司(Sharp Corp.)等日本零件製造商股價則都小漲。

但蘋果的主要晶片製造商台積電下跌多達1.1%,蘋果最重要的組裝廠鴻海股價大致持平。(譯者:陳昱婷/核稿:徐崇哲)1070502

地機族