這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

公司法實質受益人鬆綁申報時限 行政部門達共識

最新更新:2018/06/12 19:32

(中央社記者潘姿羽台北12日電)政務委員陳美伶今天主持協調會議,討論公司法實質受益人的申報規定,會中行政部門達成共識,將每月15日申報,鬆綁成以「異動申報為主,但每年至少需申報1次」為原則。

總統蔡英文日前接見各協會代表時,會計師公會提出建言,指出公司法修正草案第22條之一,要求實質受益人每月15日前須通報的規定,執行上很困難,總統因而指示,由國家發展委員會協調經濟部、財政部、法務部及金管會;而今天經政務委員、國發會主委陳美伶協調後,也順利取得共識。

公司法修正草案第22條之一規定,公司應於每月15日前,將實質受益人資料以電子方式申報至中央主管機關建置的資訊平台。

國發會官員表示,不只會計師公會反映執行困難,也有立法委員質疑每月申報太過擾民,考量台灣公司型態包括公開發行公司與非公開發行公司等,如果依照原本修正草案規定,採取每月15日申報,對於股東異動不頻繁的非公開發行公司,勢必增加法遵成本,因此參考會計師公會及相關工商團體的建議,並經經濟部同意後,調整為以「異動申報為主,但每年至少需申報1次」為原則。

官員說明,修正草案也規劃增列異動後申報時間的文字,方向上朝如果公司有異動,必須在異動後、15日內申報,如此一來,主管機關還是能即時掌握完整資訊,並落實查核精神。(編輯:林孟汝)1070612

地機族