這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美國籲WTO 爭端上訴裁決逾90天可被否決

最新更新:2018/06/23 17:36

(中央社日內瓦22日綜合外電報導)美國今天逐步擴大對於全球貿易體系的挑戰,並向世界貿易組織(WTO)呼籲,如果貿易爭端上訴裁決耗費超過目前允許的90天,就可以被否決。

路透社報導,美國駐WTO代表習達難(Dennis Shea)發出聲明,揚言要破壞WTO貿易執法的關鍵要素,也就是具有約束力的貿易爭端解決方式。各界廣泛視這項爭端解決方式為對抗保護主義的主要堡壘。

習達難告訴WTO爭端解決機構(DSB),WTO上訴機構(Appellate Body)的裁決時間如果太長,裁決將是無效的。上訴機構等同WTO的最高法院。

習達難指出:「上訴機構選擇違反(WTO爭端)規則,並在超過90天後公布裁決報告的後果,將是這份報告不再具有上訴機構報告的資格。」

一名參與WTO會議的官員表示,其他WTO成員國代表都同意,上訴機構應該遵守規則,但沒人支持習達難的論點,也就是超過90天的裁決可被否決,且許多人對他的言論表示關切。

WTO指出,裁決結果通常會超過90天的原因,是因為貿易爭端太過龐雜,且美國總統川普(Donald Trump)不斷阻止WTO任命上訴機構的新法官,增加現任法官已爆量的工作,讓裁決過程變得更慢。

另外,66個WTO成員國支持一項訴請,這項訴請要求美國放行WTO任命上訴機構法官。(譯者:陳彥鈞/核稿:徐崇哲)1070623

地機族