這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

社會新鮮人存第一桶金 耐心紀律不可少

最新更新:2018/09/01 12:43

(中央社記者田裕斌台北1日電)社會新鮮人由於起薪低,對於累積財富需求更是殷切,不過銀行業者建議,理財需先避開2大陷阱,加上耐心與紀律,就能順利存到人生的第一桶金。

凱基銀行理財規劃部資深協理張冠雄表示,社會新鮮人應避開兩大理財陷阱;一是「慾望的魔鬼」,因為任意消費累積起來也是可觀的數字,應養成有紀律的消費習慣,減少非必要的臨時消費;陷阱二是「追求短期致富」,想短期致富便會投機,押注式地投資在號稱報酬率極高的產品上,但忽略了高報酬的背後也要承擔高風險。

張冠雄建議,社會新鮮人收入不多,可善用保險、儲蓄及投資3大方式,不僅能分散風險,也能穩健的累積財富。

首先,薪水扣除生活必須花費後,一部分資金應用來加強保障,保費可設定為約佔薪水的1/10,購買定期壽險、醫療險及意外險等,預算可控制在每月新台幣2000元以內,才不致造成過大的負擔。

扣除保費後,剩餘薪資可分配3成比例在儲蓄,放在如定存及具保本效益等低風險的產品,做為緊急預備金之用,在選擇保本商品時,可優先考慮報酬率要超過通貨膨脹率,以目前通膨率大約2%計,建議可挑選利率高於2%的保本商品。

至於剩下的3成薪資,則可配置在投資,定期定額扣款投資基金是不錯的選擇,利用錢滾錢創造出更大的財富,張冠雄表示,基金是一籃子股票或債券的組合,較能分散單一投資標的風險,可設定每年5%至6%的投報率目標,並定期檢視投資績效,嚴格執行停利停損。(編輯:鄭雪文)1070901

地機族