這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

颱風燕子襲日本災情彙整 已9死340傷[更新]

最新更新:2018/09/05 13:14
日本的威力最強颱風「燕子」4日切過日本西部,颱風帶來大雨,大阪市災情慘重。(檔案照片/共同社提供)
日本的威力最強颱風「燕子」4日切過日本西部,颱風帶來大雨,大阪市災情慘重。(檔案照片/共同社提供)

(更新)根據NHK報導,截至日本時間5日凌晨3時14分(台灣時間凌晨2時14分),颱風燕子在大阪府、滋賀縣、三重縣共造成9人死亡,至少340人受傷。

(中央社東京4日綜合外電報導)25年來侵襲日本的威力最強颱風「燕子」4日切過日本西部,至少造成7人喪生177人受傷,許多地方停電,關西國際機場更淹水關閉,數百航班取消。當局勸導200萬民眾撤離避難。

日本今夏經歷豪雨、土石流、洪水和創紀錄熱浪,導致數百人喪命,如今威力曾短暫達到超級颱風的燕子又挾帶強風豪雨來襲。

電視播出的畫面顯示,大浪猛撲海岸,停車場的鐵皮屋頂被掀翻,還有一處中古車展示場有數十輛汽車起火,大阪則有一座巨型摩天輪在強風中轉個不停。

日本放送協會(NHK)報導,燕子颱風中午登陸德島縣後,滋賀縣有一位71歲老翁被發現陳屍在倒塌的倉庫裡,可能是強風肇禍,另有一位70來歲老翁由屋頂摔下喪命。這次風災還造成177人受傷,大都是輕傷。

影片來源:NHK WORLD-JAPAN YouTube頻道

根據NHK和東京放送電視公司(TBS),死亡人數已達7人。

據NHK報導,部份地區出現自1961年一場颱風以來最高大浪,大阪附近關西機場一條跑道遭淹沒,迫使機場暫時關閉,有約3000旅客受困。

一位來自香港的女子在機場告訴NHK:「這場颱風超強。我希望我回得了家。」

關西機場位在海灣的人工島上,強風和大浪使得一艘2591公噸的油輪撞上連接機場與本島的橋梁。海上保安廳表示,這座橋受損封閉,但油輪未載運燃料,船員也都平安無事。

機場當局正在檢查受損橋梁是否安全,目前還不清楚受困機場旅客何時能夠離開。

燕子中午在日本最小主島四國登陸後,幾小時後掠過最大主島本州西部,於傍晚進入日本海。NHK稍早報導,暴風中心已抵達新潟縣佐渡島西北西方約100公里,向北北東前進。

四國部分地區一度出現時速208公里的強風,當局曾對上百萬人發出撤離指示。觀光勝地京都部分地區降下滂沱大雨,雨量約達100毫米,據估計有些地區至5日中午為止的24小時累積雨量將達500毫米。

推特上張貼的影片顯示,京都車站的屋頂有一小部分塌落地面。其他影片也顯示,有許多民宅的屋頂被強風掀翻。

NHK報導,有將近800個航班遭到取消,渡輪和列車的行駛也受到影響。東京和岡山間的新幹線列車停駛,大阪的熱門景點環球影城也關閉。

大阪有約160萬用戶停電。首都東京雖然逃過暴風中心的侵襲,但料將出現豪雨和強風。(譯者:林治平)1070905

日本遭受25年來最強颱風燕子侵襲,關西國際機場淹水封閉。(檔案照片/共同社提供)
日本遭受25年來最強颱風燕子侵襲,關西國際機場淹水封閉。(檔案照片/共同社提供)
地機族