這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

iPhone新機帶動 8月外銷訂單創新高

最新更新:2018/09/20 18:43

(中央社記者廖禹揚台北20日電)蘋果iPhone新機將開賣,對供應鏈的帶動效果逐漸顯現,8月外銷訂單資訊通信與電子產品分別年增10%及9.6%,整體外銷訂單金額則達436.8億美元,創下歷年同月新高。

經濟部統計處今天公布8月外銷訂單統計,除資訊通信產品與電子產品受惠智慧型手機新品陸續上市,需求熱絡,機械及化學品也都創下歷年同月新高,帶動整體外銷訂單表現優於預期,年增7.1%。

媒體問及蘋果新機定價高,相關供應鏈是否可能受惠,經濟部統計處處長林麗貞表示,除非銷量不佳,不然單價高,接單金額也會受到帶動提升。她說,8月外銷訂單還沒有明顯反應,依過去趨勢來看,高峰應會落在10月、11月。

統計顯示,大尺寸面板需求雖已回溫,平均價格也連續2個月回升,但因與去年同月價差仍大,均價年減27.2%,致光學器材年減13.3%,連續7個月負成長。

值得注意的是,塑橡膠製品受到終端貨品庫存增加、部分塑化製品價格走跌,加上若干廠商歲修影響,年減1.5%。林麗貞表示,終端產品庫存需要時間消化,加上價格走跌,影響可能延續至未來幾個月,展望較保守。

至於美中貿易戰影響,林麗貞表示,單就8月來說,廠商並未反應有負面影響或正面的轉單效應,目前看來影響有限,但仍需持續觀察;而資訊通信及電子產品9月後進入接單旺季,智慧型手機新品陸續上市可望帶動訂單明顯成長,也可能抵銷掉美中貿易戰衝擊。

8月外銷訂單表現優於預期,林麗貞表示,對全年訂單超過5000億美元的預估可更加肯定,不過,受到去年基期較高影響,年增幅度可能收斂。

根據統計處調查,資訊通信、電子產品、光學器材及化學品廠商對9月接單看法,按金額計算動向指數都在50以上,預期較8月成長。統計處預估9月外銷訂單金額在482至492億美元,年增5%至7.1%;第3季預估1336至1346億美元,年增6.6%至7.4%。(編輯:李信寬)1070920

地機族