這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

APEC領袖峰會11月登場 經長盼加強新南向交流

最新更新:2018/10/15 16:39

(中央社記者廖禹揚台北15日電)亞太經濟合作會議(APEC)將於11月登場,經濟部長沈榮津今天表示,會利用部長級會議的平台與各國交流,促進國際合作,針對新南向國家也希望延續過往不錯的互動關係。

今年亞太經濟合作會議(APEC)將於11月12日至18日在巴布亞紐幾內亞舉行,台灣將由台積電創辦人張忠謀出任領袖代表,隨團成員包括行政院政務委員鄧振中、政委兼國家發展委員會主委陳美伶、經濟部長沈榮津與國安會副秘書長蔡明彥等。

沈榮津今天出席企業競爭力論壇受訪表示,今年也希望透過部長級會議這個平台,與各APEC會員國家代表交流,「多結交一些朋友」,促進國際合作。

媒體問及是否有安排雙邊會談,沈榮津表示,會依照去年經驗,「好好善用」這次機會,尤其在新南向國家部分,因為過往「都談得蠻不錯的」,對方也提出務實合作想法,可以再努力。

至於台灣去年底與菲律賓簽署更新台菲投資保障協定(BIA),今年是否有機會藉APEC與其他新南向國家爭取翻新投保協定,沈榮津表示,投保協定「還是雙方要談」,會視情況來努力。(編輯:郭萍英)1071015

地機族