本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中油95無鉛出包 汽車專家建議暫改加其他汽油

最新更新:2018/10/21 15:50
中油21日宣布桃園煉油廠95無鉛汽油經銅片測試出現不合格情況,已進行全面取樣化驗。(中央社檔案照片)
中油21日宣布桃園煉油廠95無鉛汽油經銅片測試出現不合格情況,已進行全面取樣化驗。(中央社檔案照片)

(中央社記者鍾榮峰台北21日電)中油今天揭露桃園煉油廠95無鉛汽油品質不合格。汽車專家指出,車主無法明確認定檢測問題油品的影響,建議暫時改加更高等級的汽油,或是其他牌子的汽油。

中油今天自曝桃園煉油廠95無鉛汽油品質不合格,油料不合格的事情發生在10月上旬,供貨範圍包括基隆、台北、桃園、新竹及苗栗部分地區。

中油指出,車主若發現儀表板不穩,覺得受到影響,可聯繫中油,中油將請來第三方鑑定,對受影響車主做出補償,另外,若加盟站驗出油品不合格,需要暫時停售,中油也會賠償營業損失。

汽車線上總編輯羅焜平不諱言指出,中油犯了一個車主無法認定檢測賠償的錯誤,其中如何檢測、如何賠償、以及第三方機構的公正性認定,都是相當棘手的難題。

羅焜平表示,即使車主主動回到保養廠或是原廠、請專業人員拆開油箱檢測內部的感測器,也無法立即檢測證明感測器失靈與否和問題油品之間的因果關係,問題油品不容易檢查出來。

此外他指出,誰可以代表第三方機構的公正性、車主本身有無時間心力找第三方機構認證、該如何賠償,也都是問題。

車勢文化網站負責人鄭捷指出,目前來看,問題油品對汽車零件影響不大,一般汽車零配件設計不會遇到問題就產生故障,問題油品就好像加錯油一般,只要短期內更改正常的油品,不會對汽車引擎造成永久性破壞。

鄭捷也認為,車主是否有加到問題油品、以及後續的賠償問題,如何透過第三方機構求證,相當曠日費時。

對於車主如何自保,羅焜平建議,車主可透過自身的經驗法則,先觀察愛車行駛一定的里程數與儀表板油料指針變化之間是否合理,推測是否加到問題油品。車主可另改加其他牌子汽油。

鄭捷建議,若車主有疑慮,可以先暫時加更高等級的汽油,例如暫時改加98無鉛汽油,對汽車不會造成立即的影響,或是改加其他牌子的95無鉛汽油。(編輯:林沂鋒)1071021

地機族