這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

廠商盼外勞比率加碼一成 經部:會與勞動部談

最新更新:2018/11/09 20:57

(中央社記者蔡芃敏台北9日電)台商憂遭中美貿易戰波及,不少廠商有意回流台灣,對此,勞動部研議適度放寬外勞。經濟部長沈榮津說,業者期待能在門檻下再額外加碼10%,會再與勞動部談。

為增加台商回流的產業人力需求,勞動部研議適度放寬外勞機制。勞動部今天表示,會提出投資金額等條件,以保障本國人工作權為優先,外勞40%上限也不會更改。

針對放寬外勞機制,沈榮津說,經濟部會再跟勞動部洽談,產業界期待能在既有門檻、再加碼10%,會再跟勞動部喬一下。

沈榮津說,台商若有意回流台灣,生產線要開的起來,要有基本小夜班、大夜班、3K人力要補齊,否則生產線動不起來。

依目前的「3K五級」制與Extra制的架構,各業別有不同的外勞核配比,分別是10%、15%、20%、25%和35%共五級。

若業者額外付出就業安定費3000元、5000元和7000元,就可以分別提高5%、10%、15%的比率,最高可達40%,以因應產業特殊缺工的彈性用人需求。

以電子業為例,現行規定電子業外勞人力上限為10%,若企業繳交較高的就業安定基金,就可用Extra機制增加15%、上限為25%。

經濟部表示,若廠商有需求,會再與勞動部研議放寬一定比率的外勞人力上限,但以最高不超過40%為原則。(編輯:張均懋)1071109

地機族