這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

TEDx活動來台 賀陳旦:有助深化台灣民主

最新更新:2018/11/16 23:08

(中央社記者吳家豪台北16日電)TEDxWeekend活動明年將在台舉辦,12位TEDx大使正進行為期5天的訪台行程。受邀參與的前交通部長賀陳旦今天表示,TEDx活動有助於深化民主,讓民主成為台灣社會最具代表性的價值觀。

知識社群及網路內容平台TED自2009年開始免費授權全球各地辦理TEDx論壇,使用TEDx加上城市名、地名或學校名的命名規則,以每場18分鐘為上限進行短演講。

TED在全球5大洲等地方選定或指派22位TEDx大使,擔任區域性的TEDx領導人,並協助TED總部與各地TEDx新申請執照者相互間的溝通、協調。此次訪台行程共邀請12位TEDx大使。

賀陳旦告訴中央社記者,不管從社會的多元性或國際合作來看,台灣都需要積極與國際互動,TED強調ideas worth spreading(值得分享、散播的觀點或價值),就是透過表達自己看法或欣賞別人的看法來達成互動,如果台灣能善用TED的通路,就越能夠加強國際互動。

賀陳旦表示,明年將在台灣舉辦慶祝TEDx 10週年的TEDxWeekend活動,台灣應該把握機會,透過這次活動進一步與全球對話。

他說,今年九合一選舉搭配公投,代表台灣有善用公眾意見表達,讓民主更深化,正好呼應TEDx鼓勵公眾意見表達和討論的精神;更重要的是,透過TEDx將能促進民眾對選舉候選人和公投議題的了解。

賀陳旦認為,透過TEDx活動能讓台灣的民主更深化,也能藉著這個機會增進民眾對公共事務的了解與多元互動,讓民主成為台灣社會最具代表性的價值觀。

此次參訪活動由現任TEDx大使李欣龍籌劃、召集,邀請來自巴基斯坦、俄羅斯、希臘、阿根廷、馬來西亞、泰國、新加坡、日本等共12位TEDx大使訪台,皆具有多年的TEDx策展經驗,來自各創新領域。

參訪台灣的TEDx大使們一方面將進行內部會議,討論TEDx下個10年的發展,另一方面也將探討台灣未來在數位社會、數位創新的定位與角色。

台灣在地跨領域夥伴將加入參訪行程,包含前任TEDx大使、現任立法委員許毓仁;企業代表包含台北101總經理張振亞、台達電董事長海英俊、Gogoro行銷副總經理彭明義;公部門代表包括宜蘭縣副縣長余聯興等。(編輯:張均懋)1071116

地機族