本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

隱型眼鏡雙雄 外資喊買金可降評精華

最新更新:2018/11/19 12:22

(中央社記者韓婷婷台北19日電)台灣隱型眼鏡二大廠金可-KY及精華,外資看法走勢分歧,美系外資最新報告調高金可-KY評等至「加碼」,激勵金可股價強勢攻上漲停,精華評等則調降至「減碼」。

金可在外資喊買加持下,股價開高一度衝上漲停價214.5元,表現搶眼,不過接近午盤短線獲利了結賣壓出籠,敲開漲停價;精華維持在平盤517元上下狹幅震盪,股價從去年底1025元高點下跌修正來到今年10月11日的493.5元,波段修正跌幅超過50%。

金可及精華今年第3季獲利均較去年同期衰退,不過10月營收同步見到回溫,不過針對後續展望外資看好金可,認為金可營銷策略改變有助未來獲利表現,調高金可-KY評等由原先的「減碼」一口氣調高至「加碼」,目標價由200元調高至230元。

美系外資表示,金可-KY擁有隱形眼鏡品牌,2017年在中國占有25%的市場份額,美系外資預估從2016-2018年獲利下滑,但預估2019-2020年獲利將分別成長34%及8%,成長動力來自於預估2018-2020年營收年複合成長率達9%,預期金可-KY營運策略將從離線分銷管道(藥店)轉向自己直接在網路管道將有助於利潤及營運;決定調高金可-KY評等至「加碼」,目標價調高至230元。

金可-KY今年前3季稅後淨利新台幣5.78億元,EPS 6.31元,年衰退29.3%,另外公司公告10月合併營收6.74億元,年增33.92%。市場看好,金可則多品牌策略持續夾擊全球品牌,線上線下通吃的布局已完成,加以中國隱形眼鏡滲透率逐年提升的帶動下,將有助營運表現。

美系外資在最新出爐的報告中表示,調降精華評等,由原先的「中立」調降至「減碼」,目標價由700元一口氣降至440元。

美系外資表示,精華在隱形眼鏡ODM/OEM市場居於領先地位,日本是其最大的市場,營收60%來自日本;美系外資預估精華2019年每股盈餘恐無成長,主要是來自Hubble訂單成長趨緩以及日本客戶的折扣影響平均售價和毛利率。

外資認為精華過去穩定的營運優勢正在消退,加上來自晶碩的競爭加劇,恐將影響精華與Seed的未來合作。

精華第3季單季稅後純益4.16億元,每股稅後純益(EPS)為8.27元,較去年同期衰退約16%。業界認為,精華光美系客戶Hubble拉貨動能是否轉強,仍是該公司今年轉機關鍵,因此對全年營運仍保守看待。累計前3季營收49.68億元,毛利率37.26%,稅前盈餘15.67億元,稅後純益約12.47億元,雖然第3季獲利動能不如去年同期,但前3季獲利年增率仍有4.5%,EPS為24.75元。(編輯:黃國倫)1071119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱