本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大立光為3鏡頭添信心 開盤大漲200元

最新更新:2019/01/11 10:31
大立光10日法說會,釋出2019年3顆鏡頭比往年多等訊息,激勵股價以3480大漲200元開出,漲幅超過6%。(中央社檔案照片)
大立光10日法說會,釋出2019年3顆鏡頭比往年多等訊息,激勵股價以3480大漲200元開出,漲幅超過6%。(中央社檔案照片)

(中央社記者韓婷婷台北11日電)大立光10日法說會,釋出包括今年3顆鏡頭比往年多、新科技有望提前今年底出貨、擴產計劃不變等訊息,激勵今天股價以3480大漲200元開出,漲幅超過6%。

大立光2018年合併營收為新台幣499.52億元,年減5.97%,合併毛利率為68.77%,年減0.6個百分點,稅後盈餘為243.7億元,年減6.18%,每股盈餘181.68元,為歷史次高。其中第4季稅後盈餘64.79億元,季減22.6%,EPS為48.3元,季減22.6%,其中毛利率69.4%。

大立光去年第4季表現受到全球智慧型手機銷售疲弱影響,出現罕見旺季不旺表現,不過,毛利率表現仍在水準之上,1月及2月也在市場預期下進入傳統淡季。

大立光執行長林恩平昨天在法說會上表示,今年3顆鏡頭的確比往年多,有機會3顆鏡頭全採用7P(7片塑膠片鏡片)鏡頭,這意謂著儘管手機總銷售不見成長,但手機鏡頭需求量仍有相當的成長空間,另外,規格從過去的6P向7P推進,有利大立光拉大與競爭對距離。

原本預告在2020年的秘密武器,「New Technology(新科技)」,最快今年底、明年初就可以開始出貨,意謂進度時程有機會提前,為2020年的營運增加新的動能。

另外,受到法人關注的是,近來討論度高的光學屏下指紋辨識,去年10月法說會時林恩平認為這些2P(兩片塑膠)、3P(三片塑膠)的產品,並非大立光市場,但昨天表示,包括光學屏下指紋及3D感測鏡頭,這二種新應用都有在做,只要規格較高,價格、毛利率合理都有機會接單。他強調,產能狀況還是以中高階為主,除非價格合理才會考慮接較低階產品。

全球智慧型手機面臨需求疲弱困境,市場對2019年景氣存在相對悲觀看法,法人關心大立光後續擴產進度,不過,在整體產業大趨勢下,林恩平表示,擴產進度還是照常,產能會以逐步開出的方式拉高,目前整體進度跟規劃與去年並沒有改變,招工目前也還是持續。

智慧型手機需求轉弱,車用市場備受矚目,但林恩平指出,「規格不夠高,量也不夠大。」因此,目前還不是公司重點。(編輯:郭萍英)1080111

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱