本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

員工在波蘭被抓 華為:進行調查不便評論

最新更新:2019/01/13 14:53
波蘭媒體11日報導,國安人員逮捕了一名華為的中國籍員工和一名從事網路業的波蘭公民,理由是他們涉嫌從事間諜活動。(中央社檔案照片)
波蘭媒體11日報導,國安人員逮捕了一名華為的中國籍員工和一名從事網路業的波蘭公民,理由是他們涉嫌從事間諜活動。(中央社檔案照片)

(中央社記者林克倫北京11日電)針對波蘭媒體稱,有一名華為中國籍員工因涉間諜活動遭逮捕,華為公司今天回應稱,對此進行調查,目前不便評論;並強調,一直要求所有員工遵守所在國法律法規。

波蘭媒體今天報導,國安人員逮捕了一名華為的中國籍員工和一名從事網路業的波蘭公民,理由是他們涉嫌從事間諜活動。

華為公司今天則向第一財經表示,已經注意到局勢,並對此進行調查,目前不便評論。華為嚴格遵守各個國家的法律和監管規定,而且也要求員工嚴格遵守所在國的法律和監管規定。

中國外交部在回覆路透社詢問時稱,中方對此表示高度關切,要求有關國家依法公正處理有關案件,切實保障當事人的合法、正當權益。

英國廣播公司(BBC)報導,波蘭國家安全局副主任威斯克(Maciej Wasik)向波蘭國家新聞社(PAP)表示,這名中國公民就職一家大型電子公司,而同時遭逮捕的這位波蘭人,則在網路服務圈頗有名氣。

波蘭公共電視台(TVP)報導稱,波蘭安全部門11日搜查華為在波蘭的辦公室。被捕中國籍高管名叫Weijing Wu,是華為在波蘭分公司負責銷售的管理人員,而波蘭工程師 Piotr D是曾是就職國家安全局的高官。

報導還指出,Weijing Wu畢業於北京外國語大學波蘭語專業。2006年起派駐波蘭的中國駐格丹斯克領事館工作,2011年被華為聘用後重返波蘭工作,2017年晉升銷售經理,主要負責向公共部門推銷華為產品。

報導稱,他們兩人被指控涉嫌間諜活動,為中國情報部門謀利,將先被拘押3個月。如果被定罪,兩人可能會被判高達10年的刑期監禁。(編輯:張淑伶)1080111

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱