這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇內閣續拚經濟 陳美伶:擬加大力道刺激內需

最新更新:2019/01/14 18:47

(中央社記者潘姿羽台北14日電)新內閣團隊今天正式啟動,國發會主委陳美伶表示,拚經濟依舊是施政主軸,刺激內需方案可能還要更大膽,近期會召開跨部會會議討論,不過發消費券並不在選項之中。

國發會10日於行政院院會報告「因應2019總體經濟變動內需策略規劃報告」,由於2019年全球經貿成長動能減弱影響,國發會預估台灣今年輸出成長率不如去年,因此政府應積極擴大內需,從消費及投資面著手,穩定經濟成長動能。

國發會指出,消費面擬透過提升民眾消費能力與提供多元消費選擇,活絡國內消費;主要措施包括減輕負擔、促進國內旅遊、舉辦大型活動、鼓勵節能低碳消費及增加消費誘因等。

陳美伶今天表示,英國脫歐表決在即、美國內政混亂,國際情勢更加嚴峻,因此她認為,先前所提的刺激內需方案可能需要更大膽、更加大力道,把內需給衝出來,近期國發會會召開跨部會會議討論。

陳美伶說明,之前刺激內需方案籌備時間較短,因此各部會是從既有政策如何加碼、推動中方案如何調整的角度來進行,如今可以開始腦力激盪,看看有無更好的做法;不過她也說,消費券不在考慮範圍內,會思考如何選擇對象、如何直接補助有需要的人等方向,從中找到更具有效益的做法。

由於實際執行作法、細節仍待跨部會討論,陳美伶表示,若確實找出更具效益的方案,也確定要做、需要編列預算,國發會會提建議,交由財主單位來評估有無新增預算空間。

另外,陳美伶表示,優化新創事業投資環境行動方案也希望可以加大力道,持續扶植新創事業發展。(編輯:林沂鋒)1080114

地機族