本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

iPhone中國銷量Q4銳減2成 凸顯蘋果困境

最新更新:2019/02/11 21:44

(中央社北京11日綜合外電報導)市場研究公司國際數據資訊(IDC)今天表示,蘋果公司的iPhone去年第4季在中國出貨量估計銳減20%。這凸顯在全球最大智慧手機市場中國,蘋果不敵華為等本地對手而大幅敗退。

彭博報導,IDC發布報告指出,中國智慧手機市場去年第4季萎縮9.7%,其中蘋果手機銷售下滑幅度卻幾乎是這個數字的兩倍,歸咎於中國經濟成長減緩、換機週期延長和iPhone售價高昂。

至於去年短暫超越蘋果、登上全球第二大智慧手機品牌寶座的華為,則依舊稱霸中國市場。IDC估計,華為去年第4季在中國的智慧手機出貨量躍增23.3%,成長速度超越所有其他主要手機廠牌,並鞏固領先地位。

IDC說,以出貨量計,蘋果去年第4季在中國智慧手機市場排名第4,落後Oppo和Vivo。

全球智慧手機市場經歷數年迅速成長後,如今進入高原期,使得從蘋果到三星(Samsung)等主要品牌目前都陷入苦戰。由於智慧手機創新不再如以往繁多,消費者換機頻率也較過去降低。

中國市場曾是蘋果成長最主要動力來源,如今蘋果還得應付華為興起侵蝕市佔。中國主要電子產品零售商最近幾個月將最新款iPhone售價大砍20%,這樣不尋常的舉動,正說明中國消費者對蘋果手機的熱度降溫。

市場調研機構Canalys亞太研究總監彭路平指出:「蘋果缺乏好的必買策略,以適應快速變化的中國市場。且面對中國經濟降溫和消費結構改變,蘋果的反應也似乎緩慢。」

IDC還估計,小米公司去年第4季在中國的智慧手機出貨量大跌約35%,屈居市場第5名,主因面臨庫存修正和內部重組等挑戰。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1080211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱