本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

7大工商團體拜會經長 盼合理電價不缺電

最新更新:2019/02/12 11:56
經濟部長沈榮津12日與7大工商團體代表會面,說明能源政策議題,全國商業總會理事長賴正鎰會前受訪表示,企業最關心的是會不會缺電、電價是否合理,也希望跟沈榮津討論地方政府主張「南電不北送」的問題。中央社記者廖禹揚攝 108年2月12日
經濟部長沈榮津12日與7大工商團體代表會面,說明能源政策議題,全國商業總會理事長賴正鎰會前受訪表示,企業最關心的是會不會缺電、電價是否合理,也希望跟沈榮津討論地方政府主張「南電不北送」的問題。中央社記者廖禹揚攝 108年2月12日

(中央社記者廖禹揚台北12日電)經濟部長沈榮津今天親上火線,與7大工商團體代表會面,說明能源政策議題。工商團體表示,最關心的議題仍是未來會不會缺電,以及電價是否合理,讓企業能承受。

經濟部在春節前公布能源相關公投評估結果,拍板核電廠不延役、核四不重啟;工商團體憂心,若不用核電,可能會引起缺電、電價上漲等問題。

沈榮津多次強調2025年前已盤點過不會缺電,可以維持備用容量率15%、備轉容量率10%以上標準,今天更邀請工商協進會、全國商業總會等7大工商團體到部裡,親自出面說明經濟部就能源政策的盤點結果。

商總理事長賴正鎰會前受訪表示,企業擔心的是有沒有電,只要能穩定供電,「用什麼電、大家是不擔心的」,對於政府大力推動的離岸風電、太陽能等再生能源發展,企業是抱持支持態度。

不過,賴正鎰指出,仍要看若不用核電,電價是否會因此上漲,讓企業無法承受。此外,賴正鎰說,台中、高雄市新任市長各自主張中電及南電不北送,「這是新的問題」,在今天會議中預料將有一番討論。

工商協進會理事長林伯豐則認為,核電廠不延役、不重啟,代表的是會缺電、電價上漲,「今天就是來聽聽部長怎麼說」。林伯豐說,以核養綠公投通過,政府卻不重視,他感到無可奈何,只能逆來順受。(編輯:李信寬)1080212

地機族