本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳攜手中國絲路基金入股JDI 宸鴻不評論

最新更新:2019/02/13 12:14

(中央社記者潘智義台北13日電)對於台灣觸控面板廠TPK-KY宸鴻與中國國營的絲路基金將取得約3成日本顯示器公司(JDI)股權,投資金額達600億至800億日圓一事,宸鴻不予評論。

法人表示,日本顯示器公司(JDI)面臨財務壓力,加上蘋果去年推出採用液晶顯示器(LCD)面板手機iPhone XR銷售不如預期,使供應面板的JDI財務壓力更大,因此市場盛傳JDI急尋金主入股,緩和財務壓力,對象包括台灣的鴻海集團、中國面板大廠京東方、華星光電等,這次更傳出宸鴻與中國國營絲路基金。

不過,JDI最大股東日本官民基金「產業革新機構」(INCJ)持股25.29%,有著保護日本產業技術的使命,是否願意將擁有高階面板技術的JDI股權賣給中國仍是未知數,加上JDI股東還有索尼、日立、東芝3家老牌科技公司,要談釋股並不件容易的事。

法人說,鴻海集團入主夏普,這樁科技大廠的「跨國聯姻」就談了很久,而鴻海也曾是傳聞中的JDI買主,此次傳聞中國國營絲路基金將攜手台灣觸控面板廠宸鴻入股JDI消息,在未獲證實之前,沒人敢妄下定論。

換個角度來看,宸鴻是蘋果iPhone和iPad主要的觸控面板供應鏈之一,而JDI則是iPhone最大的液晶顯示器(LCD)面板供應商。如果宸鴻和JDI聯手,將擁有供應鏈整合的優勢,可增加與鴻海集團旗下的觸控面板廠業成GIS-KY一搏的籌碼。

法人說,由於宸鴻曾邀競爭對手中國大陸觸控面板廠歐菲光投資宸鴻,但歐菲光片面廢止雙方談妥的合作計畫;跨國合作本就不易,更合況是要投資日本JDI這種技術領先的廠商。

宸鴻今天早盤股價小漲,隨後翻黑,盤中來到52.1元,下跌3.87%。(編輯:林沂鋒)1080213

地機族