本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拘押108天 日產前董事長戈恩2.8億交保

最新更新:2019/03/06 19:34
前日產汽車公司董事長戈恩(前中)被拘押108天後,6日交保獲釋。(共同社提供)
前日產汽車公司董事長戈恩(前中)被拘押108天後,6日交保獲釋。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京6日專電)前日產汽車公司董事長戈恩(Carlos Ghosn)在繳納巨額保釋金後,今天下午走出東京拘留所,他在被拘押108天後暫時重獲自由。

64歲的戈恩因為在有價證券報告上短報了自己的薪酬,涉嫌違反金融商品交易法。此外,他也被認為不當支用日產汽車公司的資金,涉嫌觸犯特別背信罪,遭到東京地檢特搜部起訴。

戈恩去年11月遭逮捕,被拘留在東京拘留所,距今108天。戈恩在今年1月提出2次交保聲請,但都被東京地方法院駁回。他在2月更換律師,請來常勝律師弘中惇一郎後,昨天再度聲請保釋獲准,今天在支付10億日圓(約新台幣2億8000萬元)的保釋金後,下午4時半(台灣時間3時半)左右,走出東京拘留所。

戈恩走出東京拘留所時,身穿作業服、頭戴帽子,臉戴口罩,不希望被媒體拍到他的模樣。但媒體還是拍到他的模樣,之後他搭上車子離去,媒體出動採訪直升機追蹤他的去向。

日本放送協會(NHK)報導,此案由特搜部起訴,被告持續否認罪行,此案在還沒整理司法爭議點前,被告就獲得交保,實屬罕見。

戈恩在若干附帶條件下獲得交保,包括住處只限於在東京,禁止他在交保期間到海外(護照由律師保管),他住處的出口安裝監視器,不得與事件有關的人接觸,他所使用的電腦、手機不得上網。

如果戈恩要出席日產或法國雷諾汽車公司(Renault)的董事會的話,需事先獲得法院許可。

戈恩至今一直主張自己無罪,因遭拘留,他已離開日產、雷諾、三菱汽車這3家公司合作經營的職位,今後動向備受關注。

針對戈恩獲得交保一事,日產的公關部門說:「沒有立場做評論」。(編輯:周永捷)1080306

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱