本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

工商團體再提自經區 國發會:沒必要重啟

最新更新:2019/03/15 17:46
工商協進會理事長林伯豐說,台灣要積極參與跨國經貿組織,努力爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及區域全面經濟夥伴協定(RCEP),必須加快自由化的腳步,而設立自由經濟特區也是可以考慮的方向,可以在具有海、空港設施的地區試辦。中央社記者蔡芃敏攝 108年3月15日
工商協進會理事長林伯豐說,台灣要積極參與跨國經貿組織,努力爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及區域全面經濟夥伴協定(RCEP),必須加快自由化的腳步,而設立自由經濟特區也是可以考慮的方向,可以在具有海、空港設施的地區試辦。中央社記者蔡芃敏攝 108年3月15日

(中央社記者潘姿羽、蔡芃敏台北15日電)工商協進會理事長林伯豐今天建議台灣應該推動自由經濟特區,加速國際化,國發會回應,近年政府推動的吸引人才、法規鬆綁等措施均是適用全國,沒有必要就特定區域重啟過去政策。

林伯豐表示,台灣要積極參與跨國經貿組織,努力爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及區域全面經濟夥伴協定(RCEP),必須加快自由化的腳步,而設立自由經濟特區是可以考慮的方向,可以在具有海、空港設施的地區試辦,配合鬆綁法規,以吸引更多外商前來投資。

他建議,台灣可以在中彰投、高屏地區設立自由經濟特區,因為有海空港設施且腹地廣闊,如此一來,有助於加速台灣的國際化、自由化腳步。

身兼工商協進會理事的車王電子董事長蔡裕慶也說,政府不要過分擔憂,「大膽走出去」,輕稅簡政是全球政府施政趨勢,自由經濟特區是實現輕稅簡政的方法,以中國為例,中國自由經濟特區經濟發展快速,顯示投資者是認同的。

國家發展委員會回應,全民一起拼經濟,讓台灣經濟蓬勃發展,更有競爭力,是朝野的共識,不過推動設立自由經濟示範區、特區,已非現階段的政策取向,而且近年來政府致力於吸引人才、法規鬆綁等多項措施,範圍都是適用全國,沒有必要再就特定區域重啟過去政策。

行政院院長蘇貞昌日前也強調自由經濟示範區的設置有4個不可行,第一是國民黨立委在立法院占多數時,都沒辦法通過自由經濟示範區特別條例;第二,將造成區內、區外不公平;第三,美中貿易戰還在進行,中國可以用這種方式到台灣繞一圈,變成台灣製造出去,最後對台灣不利,甚至還被當成與中國一起的共犯。

第四,蘇貞昌指出,現在全世界對於相關國際組織檢視租稅的公平性要求,越來越嚴格,自經區的相關機制反而會對台灣不利,也不符合國際整個經濟大家自由競爭的情勢。

另外,林伯豐也說,兩岸問題要妥善處理,台灣的海峽交流基金會與中國的海峽兩岸關係協會應該直接溝通,兩岸事務「不要猜來猜去」,才更能掌握對方的想法。

媒體問及華為與美國的糾紛,林伯豐說,華為跟台灣採購不小,企業使用華為產品成本比跟美國買少一半的價格,「不用是自己的損失」,他認為應該可考量台灣的需求,以台灣利益為優先,不要配合美國的利益。(編輯:鄭雪文/林孟汝)1080315

地機族