本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太空專家朱崇惠 頑固毅力讓相信變成美麗風景

最新更新:2019/03/16 13:59
福爾摩沙衛星七號蓄勢待發,計畫總主持人朱崇惠(圖)希望火箭排程一切順利,預計今年完成發射。圖後方為福七火箭模型。中央社記者劉麗榮新竹攝  108年3月16日
福爾摩沙衛星七號蓄勢待發,計畫總主持人朱崇惠(圖)希望火箭排程一切順利,預計今年完成發射。圖後方為福七火箭模型。中央社記者劉麗榮新竹攝  108年3月16日

(中央社記者劉麗榮台北16日電)福衛七號蓄勢待發,計劃主持人朱崇惠不僅是台灣自己培養的太空專家,也是福衛系列計畫首位女性計畫總主持人,以「頑固」毅力帶領團隊與美方合作,讓相信的事情變成美麗風景。

為發展人造衛星,國科會(今改制為科技部)在1994年選派近30名種子人員赴美國TRW(Thompson Ramo Wooldridge)公司受訓,親身參與衛星發展、設計與整測工作。

朱崇惠是台灣大學大氣科學系學士、賓州州立大學大氣科學碩士,進入太空中心後才真正從事與衛星相關工作。當時一名男性工程師因結婚放棄受訓,由朱崇惠遞補,成為受訓工程師中唯一的女性。

總統蔡英文曾在視察國家太空中心及福衛七號時說,在太空領域要夠「頑固」,相信的事情才能變成最美麗的風景;而朱崇惠正是「頑固」的典範。

她接受中央社專訪時表示,工程師講求的是實力,性別不是問題,不過剛開始還不認識時,也許有人曾納悶「這個女生來幹嘛?」

朱崇惠回憶在美國受訓期間日子,白天跟著TRW員工一起上班,一對一學習,觀摩人家怎麼做衛星;晚上緊接著上課,一點一滴累積衛星專業知識。歷經福爾摩沙衛星一號(福衛一號)、三號累積經驗,如今朱崇惠已經成為福衛七號的計畫總主持人。

說話理性、個性低調的朱崇惠說,「擔任工程師,老闆交代什麼,就做什麼,把自己的事情顧好就好」;不過當她被選為計畫主持人時很猶豫,心想「自己可能不適合」,但從不放棄的她,就此開始學習如何與外界溝通。

她認為,比起強迫對方改變習慣,找出不讓大家為難的解決方式,才能更有效執行任務。

就像有次朱崇惠發電子郵件告知某個測試結果已更改,發現大家都沒反應,經過了解,才知道有些組別根本不收電子郵件,只看交接手冊或只看白板上的交接事項。因此,她也配合將溝通事項寫在團隊成員看得到的地方。

福衛七號是台美各出資50%的合作案,也是台美合作以來的最大計畫。從2010年簽約至今已邁入第9年,福七發射升空後將邁向另一個里程碑,接替福三,成為太空中最精準的溫度計。

不過,參與福七的研發團隊不僅年齡不同,文化背景也相異,其中美方團隊有一名成員,堅持自己的測試方式才是對的,可是朱崇惠深入了解後發現,太空中心的測試方式並沒有錯,碰到這種僵持不下局面,她秉持分層溝通原則,技術問題讓技術團隊去解決,在管理階層的溝通上,朱崇惠守住太空中心應有的榮譽與尊嚴。

頂著衛星計畫首位女主持人頭銜,朱崇惠說,同在太空中心服務的先生完全支持。夫妻兩人在太空中心相識、結婚,下了班偶爾還是會談論公事,碰到工作上的煩惱或是電力系統問題,也會請教先生;朱崇惠自嘲說,「你看我們的人生多無聊」。

現階段福七已經邁向發射的最後一哩路,等美國通知即可展開運送作業。朱崇惠說,此刻心情就像當初等待福五發射一樣,希望火箭前面的排程一切順利。

即將展開第三期計畫,發展太空產業,朱崇惠坦言,某種程度上她仍專注在如何精進自主研發能量,期待在一期、二期的基礎上繼續大展拳腳,這也是工程師出身的朱崇惠,一路走來,始終如一的理想。(編輯:林孟汝/林淑媛)1080316

福爾摩沙衛星七號計畫總主持人朱崇惠(圖)是台灣培育的衛星專家,她帶領團隊與美方合作邁入第9個年頭,福七預計今年完成發射。中央社記者劉麗榮新竹攝 108年3月16日
福爾摩沙衛星七號計畫總主持人朱崇惠(圖)是台灣培育的衛星專家,她帶領團隊與美方合作邁入第9個年頭,福七預計今年完成發射。中央社記者劉麗榮新竹攝 108年3月16日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱