本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

正文:迎5G 台廠機會在布建電信基礎

最新更新:2019/03/21 22:56
正文科技董事長陳鴻文(左)、總經理蘇暉皓21日在法人說明會分析5G時代,台灣網通業者將扮演的角色。中央社記者潘智義攝 108年3月21日
正文科技董事長陳鴻文(左)、總經理蘇暉皓21日在法人說明會分析5G時代,台灣網通業者將扮演的角色。中央社記者潘智義攝 108年3月21日

(中央社記者潘智義台北21日電)正文科技董事長陳鴻文今天在法人說明會表示,5G基地台全面覆蓋後,影響城市、交通、個人生活,甚至國安。台廠的機會在布建電信基礎、新創應用。

陳鴻文指出,因應2020年5G時代來臨,現在生產4G小型基地台已為5G預設功能,但網通業者與電信業者不同,電信業者要全面建構基地台,5G手機才能順利撥打電話,但網通業者的小型基地台,可銷售企業、家庭,就算5G未完全覆蓋,也可先使用,且不但可以接5G,也可以接WiFi。

他說,未來5G普及後,智慧家庭、智慧家電都可與小型基地台連動,購買的智慧家電都內鍵5G功能,插上插頭即可運作;不像現在許多智慧家電標榜可以透過手機遠端操作,卻必須先鍵入相關指令才能運作。

因應美中貿易戰,他表示,位於越南北部的新廠2月已量產,因零組件可由陸運順利供應,遠比其他東南亞國家適合做生產基地。目前產能並未全開,將視未來實際需求再逐步擴充。

正文統計,美洲客戶占營收50%至60%,歐洲約占20%,日本等其他地區占營收比重也不低,中國大陸客戶僅占營收2%至3%。另一方面,隨越南新廠量產後,中國大陸廠生產的產品占營收比重從90%降至70%,越南的營收占比將逐步拉高至3成,明年越南占比進一步攀升到35%,中國大陸廠降至65%,至於台灣廠主要還是扮演研發中心。

正文去年虧損新台幣2184萬元,每股虧損0.07元,為上市以來首度虧損,但年迎接2020年5G時代來臨業績可望明顯轉佳。

另外,正文持有興櫃北極星-KY股權9.9%,因擁有已開發15年治癌新藥,並進入美國食品藥物管理局的第2期臨床實驗,因屬生物藥,治療癌症患者較無副作用,若能順利取得藥證或臨床實驗取得重大進展,都對公司獲利有很大幫助。(編輯:鄭雪文)1080321

地機族