本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電手機業務展望轉佳 營運谷底已過

最新更新:2019/04/19 09:27
台積電法人說明會18日下午在台北遠東國際大飯店舉行,台積電總裁魏哲家(中)出席。中央社記者吳家昇攝 108年4月18日
台積電法人說明會18日下午在台北遠東國際大飯店舉行,台積電總裁魏哲家(中)出席。中央社記者吳家昇攝 108年4月18日

(中央社記者張建中、江明晏台北18日電)晶圓代工廠台積電第2季業績可望止跌回升,單季營收將成長7%,除來自第1季遞延出貨的晶圓補出貨挹注,也釋出手機業務展望轉佳及客戶需求趨於穩定,法人預期已走出營運谷底。

台積電下午召開法人說明會,由總裁魏哲家主持,除公布第1季營運結果,並說明未來展望,釋出的訊息大致符合法人預期,並無太大的意外。

受全球經濟衰退致終端市場需求減緩、客戶調節庫存與高階智慧手機淡季效應,加上光阻原料事件影響,台積電第1季營收滑落至新台幣2187.04億元,季減24.5%,符合預期。

由於產能利用率下滑、7奈米製程稀釋效應及光阻原料事件影響,台積電第1季毛利率滑落至41.3%,每股純益2.37元,季減38.6%,並創19季來單季獲利新低。

台積電預期,第2季營收區間約落在75.5億至76.5億美元,若以中間值76億美元計算,將季增7%,符合市場預期的季增5%至10%水準,毛利率也將回升到43%至45%左右。

台積電坦言,第2季業績成長主要來自第1季遞延出貨的晶圓補出貨挹注,若排除這部分影響,第2季業績將僅較第1季持平表現,經濟因素與手機季節性因素仍持續存在。

不過,可喜的是客戶需求趨於穩定,台積電認為業務週期的底部已過,供應鏈庫存水位可望如期於今年中回復至傳統季節性水準,全年營收仍將維持微幅成長目標。

較特別的是,台積電今天預期,今年手機業績可望成長高個位數百分點,較原預期的微幅成長更趨樂觀,主要受惠手機半導體內容物增加,還有手機客戶市占率擴增,帶動台積電市占率隨著同步擴增。

法人推測,華為旗下海思需求強勁,應是台積電今年手機業績展望略較先前樂觀的主因,只是後續美中貿易戰發展仍待進一步觀察,將是牽動台積電下半年營運表現的關鍵因素之一。

蘋果(Apple)與高通(Qualcomm)同意和解,撤銷全球所有進行中的專利訴訟,台積電表示,樂見雙方和解,認為對產業是好事,有助5G發展。法人看好,台積電未來營運應可受惠。

法人表示,台積電客戶短期需求雖然未見顯著回溫,貿易戰變數依然存在,不過,短期營運落底訊號已經浮現,長期發展依然成長可期。

尤其,台積電表示,今年股東將可獲得每股10元現金股利,明年仍將至少配發10元現金股利;以今天收盤價264.5元計算,殖利率3.78%,對長期投資人仍具吸引力。

華南投顧董事長儲祥生今天表示,首季向來是台積電谷底,而首季營收不佳時,台積電股價利空不跌,此次釋出的展望符合市場預期,對台積電來說應是正面的消息;不過也要留意,台積電近來股價走到相對高點,須提防拉回風險。(編輯:張良知)1080418

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱