本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠委:郭台銘宣布參選前買鴻海股票涉違法

最新更新:2019/04/24 14:43
鴻海集團董事長郭台銘(前)日前表達願投入總統初選,立委質疑造成鴻海股價波動,涉違反證交法。(中央社檔案照片)
鴻海集團董事長郭台銘(前)日前表達願投入總統初選,立委質疑造成鴻海股價波動,涉違反證交法。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱柏勝台北24日電)鴻海集團董事長郭台銘擬參選總統,引發鴻海股價波動,立委余宛如質疑郭台銘違反證交法,要求金管會徹查;立委曾銘宗則要求金管會保持中立,以免淪政治打手。

郭台銘日前宣布投入國民黨總統初選,引發熱議,也導致近期鴻海股價大幅波動。民進黨立委余宛如今天在立法院財政委員會上質詢顧立雄,指出郭台銘近幾個月斥資新台幣24億元,大舉買進鴻海股票3.3萬張;而郭台銘宣布將參選總統後,鴻海股價大漲。

余宛如質疑,郭台銘早有參選總統意願,但他身為鴻海集團董事長,卻未事先公開揭露重大訊息,有違反證交法157條之1的嫌疑。

對此顧立雄表示,依照證交法157條之1規定,宣布重大訊息是與執行公司業務等有關。對於郭台銘參選總統,需考慮是他個人生涯規劃,還是與鴻海業務有關、且足以影響鴻海股價的消息。至於是否涉及違反證交法,也須由檢調認定。

金融監督管理委員會證券期貨局則表示,郭台銘宣布參選總統後,曾請台灣證券交易所查證,並要求鴻海說明,後來證交所認定沒有疑慮。

不過,國民黨立委曾銘宗隨後提醒顧立雄,不要刻意針對這個議題發言,「不要淪為民進黨打手」。他表示,顧立雄身為金管會主委,應依金管會組織法規定獨立行使職權,做中性發言,若影響股價,顧立雄須完全責任。

顧立雄回答,立委多慮了,金管會一直都是秉持主管機關的立場,用中性的看法回答。(編輯:林孟汝)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱