本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美正式調高陸貨關稅 台股本週殺近400點

最新更新:2019/05/10 14:16

(中央社記者韓婷婷台北10日電)中國大陸副總理劉鶴赴美進行貿易談判未有結果,自今天起美國針對2000億美元陸貨調高關稅至25%,讓亞股也從早盤的歡樂氣氛中轉趨悲觀,台股由紅翻黑,本週大跌近400點。

台股加權股價指數今天終場下跌20.68點、跌幅約0.19%、收在10712.99點、成交值新台幣1244.86億元,指數早盤在期盼美國調高關稅的動作可在期限前緊急煞車,一度大漲百點,但雙方並未有具體共識,讓日、韓股市中場紅翻黑,僅陸股維持維持1%以上的漲幅。

其中,受到貿易戰影響較小的內需族群表現相對抗跌,金融股、傳產股中包括食品、塑化、汽車、百貨成為資金避風港,台積電、大立光也力挽狂瀾守在平盤之上,不讓跌勢進一步擴大。

分析師表示,短線國際股市的走向與美中貿易戰的關連性相當高,台股本週出現量增重挫走勢,讓在相對高檔的技術指標出現偏弱訊號,加上月線10942點也遭跌破,下檔需觀察季線10597點的支撐力道。

分析師指出,後續美中貿易戰消息面仍舊持續影響國際股市動向,預料短線波動將會加劇,外資近期也有先行撤出台股觀望的動作,包括台指期、台指期選擇權未平倉多單都處於近期相對偏低水位。

法人也指出,隨著4月營收陸續公布完畢,上市櫃公司在15日前也將陸續公布第1季財報,除了外在環境影響台股走勢外,宜注意個別公司的基本面表現,是否有遭到錯殺的可能性。(編輯:郭萍英)1080510

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱