本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

掌握電動車核心技術 福斯將自製電池

最新更新:2019/05/15 22:31
福斯新一代的平民電動車ID.3,預計9月在法蘭克福車展(IAA)發表。(福斯提供)中央社記者林育立柏林傳真  108年5月15日
福斯新一代的平民電動車ID.3,預計9月在法蘭克福車展(IAA)發表。(福斯提供)中央社記者林育立柏林傳真 108年5月15日

(中央社記者林育立柏林15日專電)德國汽車大廠福斯宣布將投入電動車用電池的生產,未來可滿足20%的需求,以減少對亞洲廠商的依賴。

福斯(Volkswagen)是全球規模最大的汽車集團,去年賣出1083萬輛車。福斯把未來押寶在電動車,計劃在未來10年推出70款,新一代的平民電動車ID.3目前已開放預購,預計9月在法蘭克福車展(IAA)發表。

電池占一輛車成本的比重高達4成,決定電動車的性能,可說是電動車的心臟。

不過,歐洲沒有本土的電動車用電池芯廠商,福斯只能向韓國的樂金化學(LG Chem)、三星(Samsung)和中國的寧德時代等亞洲廠商下單。

福斯監事會13日宣布,將投入10億歐元(約台幣350億元)在德國中部的薩士吉特(Salzgitter)生產電池芯。這個與瑞典新創公司Northvolt合作的廠3、4年後正式量產,年產能可達12GWh(吉瓦時),之後逐漸增加到30GWh。

2025年起,福斯每年需要150GWh的電池,福斯職工委員會主席歐斯特羅(Bernd Osterloh)表示,這個廠可滿足集團對電池芯需求的10%,隨後可望提高到20%。

由特斯拉(Tesla)前經理卡爾森(Peter Carlsson)成立的Northvolt,合作夥伴包括瑞典國營的大瀑布電力公司(Vattenfall)、瑞士ABB集團和德國汽車集團BMW等企業,目標是在電價低廉的瑞典打造年產能32GWh的巨型電池廠。

福斯決定自製電動車電池,減少對亞洲供應商的依賴,消息傳出受到汽車工業的高度關注。

德國「商報」(Handelsblatt)評論說,亞洲的電池廠商不論技術和成本都超前許多,福斯決定自製電池是很勇敢的決定,當然風險也不小。

報導認為,福斯一方面藉機表明電動化的野心,另一方面,隨著汽車工業進入電動車時代,唯有將核心的電池研發技術留在國內,才可能在汽車工業保持領先,因此福斯跨出這一步是正確的決定。(編輯:周永捷)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱