本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易戰延燒 商總樂觀預估月內完成協商

最新更新:2019/05/16 14:00

(中央社記者蔡芃敏台中16日電)美中貿易戰升溫,商總理事長賴正鎰今天說,如果美國對3000億美元中國輸美商品加稅,「幾乎百業都中了」,對全球景氣衝擊相當大。不過,美國總統川普是生意人,不會做損人不利己的決策,賴正鎰樂觀預估,美中一個月內完成協商。

美國10日調高對中國輸美2000億美元商品加徵懲罰性關稅,緊接著13日公布逾3000億美元中國輸美商品加徵關稅清單;同一天,中國也宣布,對美國輸中價值600億美元商品加徵關稅,最高稅率25%。兩國貿易戰情勢快速升高。不過,川普14日形容美中貿易衝突只是「小爭執」,談判並未破裂。

賴正鎰接受中央社訪問時,對於美中協商結果「審慎樂觀」。他說,正因為川普是生意人,不會做出損人不利己的決策,美中雙方應該會在一個月內完成協商。但美中貿易戰勢必連帶影響台灣今年景氣,原本預估今年GDP成長2.5%,現在看來恐有變數。

他說,若美中雙方協商時間過長或是破局,台灣今年GDP保2%有難度,同時國際貨幣也將受到波及,到時人民幣兌美元恐怕跌破8元,預估新台幣兌美元將貶破33元。

賴正鎰表示,如果美國對3000億美元中國輸美商品加徵關稅,手機、筆記型電腦都名列在內,「幾乎百業都中了」,對全球景氣衝擊相當大,會讓全球雞飛狗跳,但他認為情勢應不至於如此發展。(編輯:林淑媛)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱